beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

2020年beplay体育下载链接苹果版本公务员beplay官网行测资料分析:增长率与斜率

在行测资料分析的所有题型中,有一类题是beplay官网的基础,也是beplay官网的重点,那就是“增长”这个知识点。在“增长”的考查中,有个概念是增长率,它的一种算法是增长率=(现期值-基期值)÷基期值。有些题目会让我们直接计算增长率,而有些题目会让我们比较增长率的大小,这当中如果给的已知条件是图形,那么根据初高中的知识,这里面又会有一个似曾相识的概念:斜率。有的同学在比较增长率大小的时候,直接看斜率的大小进行比较,而这个方法在有些题目上确实行得通,但是,有时候这个方法却失灵了,反而得到一个错误的答案。那么通过斜率大小来比较增长率的大小到底可不可行呢?今天,beplay体育下载链接苹果版本163教育专家从这两个概念的计算公式来分析一下。

首先,如果有幅图,横坐标x表示连续的年份,纵坐标y表示每一年的值,设第一年(x1)对应的值是y1,第二年(x2)对应的值是y2,那么这两个值之间的斜率k=(y2-y1)/(x2-x1),这两年的增长率=(y2-y1)/y1。从概念来讲,k和增长率并不相同,区别在于分母不同。当我们比较k的大小,如果比较的数对应的时间间隔相同,就意味着x2-x1的值不变,所以k的大小关系就代表了y2-y1的大小关系,在资料分析中这通常代表了现期值-基期值,那也就是增长量的大小。所以,纠正一个观念,用斜率来比较增长率的方法本身就是不对的。确切地说,斜率能不能用来比较增长?答案是可以,但是斜率的大小其实只能反映增长量的大小。

说到这,斜率和增长率的区别应该给大家讲清楚了,总的来说就是斜率的大小不能表示增长率的大小,真要用,它也只能表示增长量的大小。接下来给大家举个例子吧。

例.

根据上图的数据,给大家两个问题:(1)2012-2014年间哪一年人工智能发明专利授权量增长率最大? (2)2015-2017年间哪一年人工智能发明专利授权量增长率最大?

【答案】(1)2012年。(2)2015年。

给这个例子是想跟大家解释一下,为什么有时候用斜率代替增长率比较大小能做对呢?同学,可能是你运气好,比如刚好碰到各个数字之间差距不大,模拟了分母近似相等的情况,意思就是刚好增长率=(y2-y1)/y1当中的y1都差距不大,这时候增长量(y2-y1)的大小可以近似判断增长率的大小,甚至有的时间点基期值本身就比较小但是它增长量却最大,你用k来比较大小自然没有问题,就如同上面的第(1)问,2012年的增长率最大。但是有的时间点基期值本身就大,虽说它可能增长量是最大的,它的增长率却很有可能不是最大的,就如同上面第(2)问,2017年的增长率并不是最大,这时候直接用k来比较,你比较的只是增长量的大小,用来代替增长率的大小,自然就有问题了。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章