beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

2020年beplay体育下载链接苹果版本公务员beplay官网面试技巧:让“名言警句”类题目有话可说

在面试过程中,名言警句类题目是很多考生比较“痛苦”的板块,即使通过培训学习了思路,依然可能存在答题“无话可说”的窘境。

究其原因,一是缺乏知识积累。不同于笔试侧重考查“方法”,面试既考查“方法”又考查“知识”,名言警句类题目就是考查“知识”的典型。特别地,近年来公务员面试又比较倾向于考查习近平总书记讲话,对很多应届生来讲更是知识积累的盲点。二是缺乏思考角度。一些题目不需要很高深的知识积累,亦或是我们已有知识也能回答得很漂亮,但学生往往不知道怎样去挖掘和组织知识,导致“感觉会,但无话可说”的局面。怎样积累知识,在这里就不做过多赘述,今天,中公教育专家重点谈谈名言警句类题目的思考角度,怎样让考生能够用已有知识也能有话可说。

一、挖掘题干中的“关键词”

所谓的“关键词”,很难给一个准确的定义,在笔者看来大体包含高频词、表范围的词、讲话对象、连接词等。

1.高频词。所谓高频词,即在题干中反复出现的词,往往会成为我们理解名言含义的主要方向。比如题目“习近平总书记参加重庆代表团审议时,要求领导干部讲政德,强调‘立政德’就是要明大德、守公德、严私德。请谈谈你的理解。”很多学生拿到这道题很蒙,也许不太清楚这句话讲什么。但我们会发现题目中最主要的高频词就是“德”,因此这句话我们就可以理解为对领导干部“德行”的要求,再配合题干中其他信息,就能准确把握名言含义了。

2.表范围的词。很多习近平总书记讲话,会涉及到讲话的地区范围,比如“重庆”、“全国”……这也会成为我们分析名言的角度。比如题目“习近平总书记参加重庆代表团审议时,要求领导干部讲政德,强调‘立政德’就是要明大德、守公德、严私德。请谈谈你的理解。”这句话是习近平总书记在重庆代表团审议时讲的,为什么不是其他代表团呢?原来,在近几年重庆一批高官落马,主要的原因就是做官“德行”不够。

3.讲话对象。我们经常会发现,有些名言是针对特定对象来讲的,我们有时候联系讲话对象的特点,也许就会对这句话有更多的思考。在面试题目中,特别喜欢考查习近平总书记对“党员干部”和“青年人”的讲话。比如题目“习近平总书记曾说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有前途”。很明显,这句话是习近平总书记对青年人的期望和要求,我们就可以思考“青年人有什么特点,对国家和民族意味着什么”,那么题目的理解也就会更加精准了。

4.连接词。所谓连接词,也就是指连接句与句之间的介词,表并列、递进、转折等等。比如题目‘没有农民的小康,就没有全国人民的小康’,谈谈你对这句 话的理解。”这句话中用到“没有……就没有……”,明显强调“没有”的部分,所以结合全句就可以感受到这句话想要强调“农民小康”的重要性。

二、解释句子“道理”的含义

换句话说,就是在论述某些名言警句时,可以将这句话中所包含的“道理”去定义或者解释,这样能够保证论述更加清楚或饱满。比如题目“习近平总书记说,‘党员干部应该有担当精神’,谈谈你的理解。”这句话清晰的表达了习近平总书记对于党员干部的要求,因此全句的核心“道理”就是担当精神。我们在论述时,就可以把担当精神进行解释和定义,往往会让考官认为我们对这句话理解比较深刻。

三、论述“重要性”

一般地,学员在向考官解释清楚对这句话的理解以后,就会想着去向考官谈一谈自己对这句话所呈现“道理”的理解,即重要性论述。大多数考生重要性时论述角度是“道理+事实”,这的确是很好的角度,但往往会面临部分同学没有例子的尴尬局面,亦或是答题为了找例子“操碎了心”。笔者在此谈谈我理解的其他角度:

1.正反论证

这一论证角度并不新颖,但很多考生在答题时会忽略。所谓“正反论述”,是指在论述重要性时可以从该道理正面去解释或举例,也可以从该道理反面素材去挖掘,这样会使论述时的局限性变小。比如题目“习近平总书记广大青年一定要坚定理想信念。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’,就会得‘软骨病’。请谈谈你的理解。”我们在论述时就可以挖掘“青年人理想信念坚定”的意义和事例,还可以结合实际去挖掘“青年人信念不坚定”的的现状和表现,比如追求安逸、享乐;不愿意吃苦奋斗;没有目标和梦想等等,也可以进一步凸显出要求青年人坚定信念的重要性。

2.时间维度进行论述

所谓时间维度,重点是指某个道理很重要,以前坚守了这个道理取得了成绩,现在我们面对新的问题更应该坚守这个道理,才能取得更大的成绩。比如题目“习近平在新年贺词中讲道,幸福是奋斗出来的。对此,你怎么看?”我们会发现,不论是革命战争年代,还是新中国成立以后国家建设,还是改革开放以后国家走向繁荣富强,都是一代又一代中国人努力拼搏、艰苦奋斗的结果,这是我们优良的传统和取得成绩的品质。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在2018年,正值十九大的开局之年,改革开放四十周年,也是决胜全面建成小康社会、实现十三五规划承上启下的关键一年。必须不驰于空想、不写于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。这就需要全党全国各族人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底将,才能将美丽愿景变为美好生活。

再笔者看来,这种论述角度更适用于“道理”很宏大,亦或是具有时代背景的“道理”。

3.主体维度进行论述

这种论述维度是指某些“道理”适用范围很广,对任何对象、群体和组织都适用,诸如团结、诚信、友善、爱国等。因此,为了保证论述的条理性和充分性,就可以分为不同主体论述其重要性,比如个人、企业、国家……比如我们在“诚信”这一道理时,我们就可以分为“个人诚信、企业诚信和国家诚信”三个角度去体现其重要性,往往会让考生“有话可说”。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章