beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

2020年beplay体育下载链接苹果版本事业单位beplay体育ios版下载考点:公基备考之运载火箭发展历程

2020年beplay体育下载链接苹果版本事业单位beplay体育ios版下载考点:beplay体育下载链接苹果版本163事业单位为大家带来科技知识公基备考之运载火箭发展历程,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位beplay官网。

到目前为止,我国自主研发的运载火箭经历了从长征一号到长征十一号的发展历程。我国运载火箭以长征命名,是因为从1958年5月毛泽东同志提出“我们也要搞人造地球卫星”至1970年我国第1颗人造地球卫星成功发射,足足走了12年,在这期间,各位设计师为了实现目标,藐视一切困难,不惧任何艰难险阻,与红军长征精神一样,因此火箭以“长征”命名。

1956年中国第一个火箭导弹研制机构——国防部第五研究院成立,到1964年第一枚搭载小白鼠的火箭发射成功,中国空间科学探测至此迈出了第1步。又经过6年时间,1970年“长征一号”运载火箭成功将我国第1颗人造地球卫星“东方红一号”送上太空,这也标志着中国成为世界上第5个发射卫星的国家(苏联、美国、法国、日本、中国)。

1974年长征二号运载火箭进行首次发射,但由于一些原因首发失败,于1975年进行第2次成功发射。之后长征二号运载火箭发展成为长征二号系列运载火箭,其中长征二号F型运载火箭,是我国载人飞船发射的唯一运载火箭,先后将我国10艘“神舟”载人飞船送入预定轨道。

长征三号是在长征二号的基础上发展起来的。1984年长征三号运载火箭的发射,使我国成为世界上第4个具有地球同步卫星发射能力的国家。1990年长征三号成功发射由美国制造的亚洲1号卫星,标志着我国航天开始进入国际航天发射市场。1988年长征四号火箭首次投入使用。主要用于发射太阳同步轨道卫星。

长征五号运载火箭,又称“大火箭”“胖五”,是我国为满足进一步航天发展需要,在2006年立项研制的大型低温液体捆绑式运载火箭,于2016年进行首飞,是我国运载能力最大的火箭,未来天宫空间站、北斗导航系统的建设,都将使用该火箭系列。2020年5月5日18时0分,长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,标着着我国空间站建设计划的阶段飞行任务首战告捷。

长征六号于2015年9月在太原卫星发射中心成功首飞,它是我国研制的新一代快速轻型火箭,主要用于发射小于一吨的航天器。在首飞的时候成功发射“一箭20星”,创造了我国航天一箭多星发射的新纪录。

长征七号运载火箭于2016年在文昌航天发射场首飞成功。它是载人航天工程为发射货运飞船而研制的新一代中型通用火箭,可发射80%的航天器。

长征八号是正在研制的一款中型运载火箭,将来主要面向具有国际竞争力的商业卫星发射任务,预计在2020年实行首飞。长征九号是正在研制的新一代重型火箭,目前还没有首飞。长征十号火箭原计划于1975年首飞,由于时代的局限性及火箭设计中的缺陷并未飞行。

长征十一号火箭是我国长征系列运载火箭里的第一型固体运载火箭,于2015年实现首飞。相较于之前的火箭它有两个技术突破,一方面它可以实现“日发射”,在接到任务24小时内完成准备和发射任务。另一方面,长征十一号火箭于2019年6月在我国黄海海域成功实施首次海上发射,该技术填补了我国运载火箭海上发射的空白。

到目前为止,我国长征系列的研制经历长征一号——长征十一号的发展,为我国航天发展提供强有力的支撑。

【试题再现】下列关于我国运载火箭的描述,错误的是:

A.“长征一号”运载火箭成功将“东方红一号”人造卫星送上太空

B.“长征二号”系列运载火箭运送过“神州”飞船

C.“长征五号”运载火箭是我国运载能力最强的火箭

D.“长征七号”系列已替代现有的长征六号系列,成为我国发射任务的主力

【答案】D。解析:“长征一号”运载火箭于1970年成功将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送上太空,A项正确。长征二号F型运载火箭,是我国载人飞船发射的唯一运载火箭,先后将我国10艘“神舟”载人飞船送入预定轨道,B项正确。“长征五号”运载火箭是我国运载能力最强的火箭,未来天宫空间站、北斗导航都会用到该火箭,C项正确。“长征七号”是中型通用火箭,可发射80%的航天器。“长征六号”是快速轻型火箭,用于发射小于一吨的航天器。二者发射的航天器使用范围不一样,不存在代替关系,D项错误。故本题答案为D。

【考法点拨】在事业单位科技知识考察中,多考察科技知识的运用,对于长征系列把握不同型号运载火箭的贡献,相信对大家长征火箭系列知识的积累有一定帮助。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章