beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

2021年beplay体育下载链接苹果版本事业单位beplay官网行测:讲一道题打开一扇窗!
很多同学在备考过程中都会“刷”大量的题目,付出很多却收效甚微。我们要清楚:题目是无限的,但题目的模型和背后的底层逻辑是有限的。行测的正确打开方式是:通过一道题,打开解决这类题的窗户,2021年beplay体育下载链接苹果版本事业单位beplay官网使刷题事半功倍。只要我们通过一道题总结出题目的设置逻辑以及应对方法,就可以轻松快速解决一类题目。

【例题1】最近,在100万年前的河姆渡氏族公社遗址发现了烧焦的羚羊骨残片,这证明河姆渡人在很早的时候就掌握了取火煮食肉类的技术。

上述推论中隐含着下列哪项作为假设?

A.河姆渡人以羚羊肉为主食

B.从河姆渡公社以来的所有人种都掌握了取火技术

C.只要发现烧焦的羚羊骨就能证明早期人类曾聚居于此

D.羚羊骨是被人类取火烧焦的

看这道题,题干通过“在河姆渡公社遗址发现烧焦的羚羊骨残片”得出“河姆渡人掌握了取火煮食肉类技术”的结论。“烧焦的羚羊骨”和“取火技术”显然是两个不同的概念,即论据到结论出现了概念的跳跃。要使得这一推论成立,我们就需要假设上面的两个概念间是有联系的,即需要建立“烧焦的羚羊骨”和“取火技术”间的联系,即D项。

通过这道题我们可以总结出一类题目模型

问法:出现“假设”、“前提”的表述

论据:A与B有关

结论:A与C有关

正确选项:B与C有关(建立B和C的联系)

掌握这类题目的模型和解题思路之后,我们来试着做两个练习。

【例题2】研究表明,糖尿病是一种由多病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,是多种因素共同作用的结果,有家族聚集现象。家族史是提示可能患糖尿病风险的重要依据,因此,了解家族史,有助于更好地预防糖尿病。

要得出上述结论,必须补充的前提是:

A.家族聚集现象体现在家族史中

B.了解患糖尿病风险有助于预防糖尿病

C.绝大多数人有途径了解自己的家族史

D.不健康的生活方式也是影响糖尿病发病的因素

这道题符合刚刚我们总结出的模型,

问法:必须补充的“前提”

论据:家族史是提示可能患糖尿病风险的重要依据;

结论:了解家族史,有助于更好地预防糖尿病。

正确选项:建立“患糖尿病风险”和“预防糖尿病”间的联系。即B项。

【例题3】一般来说,油品质量标准由石化行业制定,环保部门并无相关油品质量监管权。因此,面对城市车流带来的大量污染物排放和空气污染加剧问题,环保部门在这方面很难真正采取有效的措施。

要得出以上论断,需要补充以下哪项作为前提?

A.油品质量提高能有效降低汽车污染物排放

B.油品质量提高需要石化行业提高相应标准

C.环保部门对油品质量标准制定拥有决定权

D.当前环保部门对石化行业的监管力度较弱

该题同样是让我们补充论断成立的“前提”

论据:环保部门没有油品质量监管权

反对者:环保部门很难采取措施解决车流带来的污染问题

正确选项:建立“油品质量监管权”和“解决车流带来的污染问题”间的联系。即A项。

通过上面三道题我们会发现,虽然题目的背景和文字描述不一样,但是文字背后的命题逻辑及正确选项的设置逻辑却是一样的。所以我们在行测的复习备考中要善于挖掘题目的本质,发现总结题目的底层逻辑。这样方可以举一反三,更好的备考。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章