beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

beplay体育下载链接苹果版本163业余时间通过视频与家人“云团聚”
又是一年举国欢庆佳节到,不过今年与众不同——国庆和中秋节正好赶上了同一天,beplay体育下载链接苹果版本163假期也延长至8天。超长版双节“黄金周”有人开启阖家团圆模式,有人则掀起了狂热的旅游潮。

  但在“渝东南生态屏障”彭水乌江之畔的深山里,重庆大唐国际彭水水电开发有限公司的“光明使者”们,不舍昼夜坚守节日保电岗位。这不,发电运行值长贺强、电气二次班专责工韦黎敏开启了节日安全保障模式,业余时间通过视频与家人“云团聚”,在网上“云旅游”,用实际行动向巴渝人民表示:“我们坚守岗位,你们放心过节!”





  运行值班员:我们坚守岗位,你们放心过节

  “乌江上游连续降雨,沙沱电站泄洪。为保障大坝安全,从昨晚低谷时段到早上8点,五次开启泄洪弧门腾库,每孔开度4.8M,总出库3900……”10月1日上午8点,早班交接正式开启了“双节”保电岗位值班模式。在实时视频监控的“注视”下,当班值长贺强,交代值晚班过程中的乌江流域水、雨情。开启泄洪弧门流量数据;机组设备监控记录等重要情况后,保电值班的“接力棒”到了李治锋手中。

  作为已有11年党龄的“老”党员,贺强总时时事事走在前,做表率。倚着自己家在重庆的“优势”,他连续五年,每逢春节、中秋、国庆等重大传统节日,都“幸运”地排在保电值班人员之列,“中奖”概率之高谁都比不过他。

  今年有国庆、中秋双节“加长版”黄金周,喜欢在旅行中寻找诗与远方的贺强,仍然选择坚守保电岗位。从9月30日23时,至10月1日8时,他都处于紧张的工作状态:“除了例行的监盘,还要完成其他重要事项。比因为正逢月底,要向供电局抄送、上报月度总电量;今年秋汛雨水较多,夜间低谷时段需要开泄洪弧门腾库,同时还要紧盯负荷,过低的时候要及时申请,利于白天调整出库量抬高水头,降低耗水率。”

  “双节”的8天里,发电运行专业的贺强、冉才义、梁运、刘晓松等值班人员,每天完成值守、巡检设备等工作后,才回到宿舍,打开电脑与亲人视频“云过节”。虽然因为保电值班的原因,发电运行值班人员不能与家人一起团聚、旅行,不能享受这次超长假期。但他们却不遗憾:“保电事关千家万户祥和幸福过‘双节’,节日岗位坚守不能断档。我们舍小家团圆,只为大家阖家团聚,心里由衷地感到自豪:我们坚守岗位,你们放心过节!”

  



  “绣花男”韦黎敏:心有猛虎细嗅蔷薇

  从10月1日至8日,维护部电气二次班技术员韦黎敏,都“黏”在建设中的自动控制实验室。这个实验室,是彭水水电公司将2号机组电气设备改造升级后的工作盘柜修旧利废,与人才培养有机结合打造而成的电气二次专业实训中心。韦黎敏,是双节期间完善实验室设备设施的“主心骨”。

  “你们看,这个计算机监控盘柜里的‘中枢’信号线,多到100多根。每一根就像人的神经一样,必须准确无误地接到相应位置。错一个都会导致系统无法运作,所以要求我们操作人员必须认真细致。”韦黎敏一边连接盘柜线路,一边对身旁的刚进入专业领域的新同事言传身教。他的面前,一溜摆放着大大小小8个电工钳等工具。要把不同颜色、不同标号的上百根线路,准确地连接到每一个细小的槽孔,不仅是个技术活儿,更是个“绣花”一般的细致活儿。

  在电气二次专业岗位这样“绣花”8年,韦黎敏在直流、励磁领域术有专攻。凭着对工作高度负责的态度,热爱学习不断进步的韧性,耐心细致的性格,他从未在专业上错过任何差错。由于自动控制实验室内的配套设备发电机变小,负荷随之变小,与元机组设备控制反馈跟踪不一致。所以他必须在专家协助下修改程序;盘柜“移植”过来后将原有线缆全部超出,重新配线,工艺也与原来有所不同。因此,节日期间值班,韦黎敏全身心投入到盘柜接、配线;核对改写程序后的数据参数等工作中。

  由于值班原因,韦黎敏不能与家人一起去较远的地方旅游,不能惬意地享受来之不易的假期,他却释然:“无论过什么节日,作为发电企业,单位总要有人守岗履责,保证安全生产、保证工作不‘断档’嘛。”

  大山深处的乌江彭水水电站,还有很多像冉才义、韦黎敏这样的值守人,他们的诗和远方,就在保障千家万户光明的岗位上,就在履行使命的责任担当里。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章