beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

马来总理账户里的7亿美元合法吗?

   据新华社“新华国际”客户端报道,美国《华尔街日报》上月报道称,由马来西亚总理纳吉布主导成立的国家投资基金“一马发展公司”2013年将两笔共计大约7亿美元的款项打入了纳吉布的账户,暗指纳吉布侵吞国家资产。

  本月3日,马来西亚反腐败委员会发布声明,称纳吉布个人银行账户确实有大笔资金流入,但这笔资金并非来自“一马发展公司”,而是源自捐赠。

  那么,一下子账户里多了好几亿美元,纳吉布到底有没有触犯马来西亚的什么法律呢?这一事件会不会影响纳吉布执政的前景呢?

  【没有法也就说不上违法】

  《华尔街日报》在上月在报道中称,马来西亚官方调查发现5笔款项可能流入了纳吉布的个人账户,总额近7亿美元。

  其中,数额最大的两笔分别为6.2亿美元和6100万美元,于2013年3月通过与“一马发展公司”相关联的企业流入吉隆坡一家银行的个人账户。账户持有者的姓名与纳吉布的全名相同。

  消息一经公布,纳吉布和“一马发展公司”随即予以否认。纳吉布则以个人名义向《华尔街日报》发出律师信,要求该报对这一报道做出解释。

  根据马来西亚反腐败委员会发布的声明,这些钱确实是存在的,只是并非来自“一马发展公司”,而是来自捐赠者。至于捐赠者是谁,声明并没有公布。

  据新华国际客户端了解,这些巨额捐赠的日期正值2013年5月马来西亚议会选举时期。那么,马来西亚方面有没有相关法律就政治捐赠做出相关规定呢?

  新华社驻马来西亚吉隆坡记者林昊说,政治捐献其实就有一层利益交换的含义,在马来西亚并没有相关法律加以规范。既然没有法律,也就谈不上是否违法。

  只是,这一事件当前仍旧没有完结,马来西亚方面针对“一马发展公司”的调查还没有结束。

  “一马发展公司”是由纳吉布主导成立的,他也是顾问委员会的主席。按照这一公司网站的描述,“一马发展公司”是一家战略发展企业,归马来西亚政府所有,意在帮助马方构建全球经济合作,吸引外资,推进马来西亚长期经济增长。

  只是,这家公司当前数次被曝出欠下巨额债务,涉嫌贪腐。针对这家公司的资金流向和债务,马来西亚反腐委员会、总检察长办公室、中央银行和警方人员已经成立调查组,调查预期今年年底完成。

  【对政局有什么影响?】

  针对这一事件,纳吉布称,“现在清楚的是,这些不实说法是一场经过协调的政治破坏行动的一部分,目的是推翻一位民主选举产生的总理”。

  马来西亚有媒体暗示,《华尔街日报》报道的背后有来自马来西亚的所谓“幕后黑手”,认为有可能是纳吉布的政治对手希望借此迫其下台。

  有分析人士指出,从目前的情况看,这一事件还不至于对纳吉布执政构成足够的威胁。尽管目前确实存在让纳吉布下台或者“休假”的声音,但是在议会中,反对党并没有足够的席位提出不信任动议。

  新华社驻吉隆坡记者林昊表示,近期并没有权威机构就纳吉布政府支持率做出过民调。纳吉布当前是否能够继续执政,其实更多取决于执政党巫统党是否继续支持他。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章