beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

广州、义乌等9城获批试点内贸流通体制改革

   近日,国务院办公厅印发《关于同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点的复函》,同意在上海市、南京市、郑州市、广州市、成都市、厦门市、青岛市、黄石市和义乌市9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点。早在去年底,广州市相关负责人透露,广州要申报国内贸易流通体制改革与发展综合试点,推动物流和采购行业发展。

  据公布的《国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》显示,试点的总体目标是,力争通过一年左右的探索,在流通创新发展促进机制、市场规制体系、基础设施发展模式、管理体制等方面形成一批可复制推广的经验和模式,为全国统一市场建设打好基础,为出台国内贸易流通体制改革总体意见和全面深化改革提供有益借鉴。需要出台法规规章的试点地区,试点时间可适当延长。试点任务有探索建立创新驱动的流通发展机制、探索建设法治化营商环境、探索建立流通基础设施发展模式、探索健全统一高效的流通管理体制四大方面。

  复函指出,试点城市人民政府要根据《国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》,围绕探索建立创新驱动的流通发展机制、建设法治化营商环境、建立流通基础设施发展模式、健全统一高效的流通管理体制等主要任务,结合实际,突出特色,制订本市试点工作方案,报商务部备案。试点城市所在省级人民政府要高度重视,加强对试点工作的指导和政策支持。

  据了解,广州版的综合试点方案已经制定初稿,相关细则还在修订中。据介绍,综合试点的目的就是以地方为主体,在内贸改革上先行一步,试点的成熟经验将来可复制到全国各地。据观察,获批的9个试点城市中,部分是专注综合内贸,有的是专注单一产业,而广州属于前者。广州申报方案主要包括优化行政审批、建章立制、培育行业组织和社会组织等三个方面十条任务。广州将重点对电子商务、专业市场、融资租赁和商贸物流四大领域创新规范,针对现在与经济发展不匹配的方面进行改革。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章