beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

全力抓生产 防疫不放松——湖潮乡多管齐下 巩固脱贫攻坚成效

连日来,在湖潮乡田间地头,随处可以看到村民们忙碌的身影,该乡一边做好新冠肺炎防控,一边抓生产建设,通过调整产业结构、低保政策兜底、拓宽就业渠道等举措,多管齐下,在疫情爆发趋于缓和后,全面巩固脱贫攻坚成效。

  不负好春光,春耕正忙时。在湖潮乡车田村,村民雷良洪正忙着翻土,准备种植新一轮的小白菜。据雷良洪介绍,他家原来种植玉米等农作物,所有的土地一年下来不到1万元的收入,进行产业结构调整后,收入翻了好几番。

  湖潮乡车田村村民  雷良洪:“今天我是来种小白菜,以后准备拿7、8亩地来栽种小白菜、菠菜、香菜。一年的收入根据价格来计算,经济高一年的收入就高,去年保底也有5万块钱左右。”

  另一边,在湖潮乡磊庄村的300亩猕猴桃种植基地里,村民鲁庭林也忙得不亦乐乎,栽苗、除草、盖地膜,经过培训,他已经成了半个专家,而且每天在基地干活还有不少的收入。

  湖潮乡磊庄村村民鲁庭林:“我流转了7、8亩地,今天我来栽苗种猕猴桃和苹果。我现在每天干活能收到120块钱,收入还可以。”

  博士农庄项目经理阮仕忠:“25号全面复工,疫情期间因为人员不允许聚集,所以就不能大规模用工,靠自己的管理人员检查前期工作。25号之后,我们每天就30名工人,尽量分散作业。”

  湖潮乡的春耕生产正如火如荼地进行着,村民们在田间地头劳作,基层干部则在一旁科学规划产业结构调整。据了解,全面复工复产后,湖潮乡镇领导班子紧急召开全乡脱贫攻坚成效巩固提升工作安排部署会,按照目标不变,压力不减的要求,做到防疫脱贫两不误。

  湖潮乡农业农村办负责人赵维:“乡里面通过5次会议印发了脱贫攻坚成效巩固提升工作方案,方案里明确了10项工作措施,包含产业发展、低保政策兜底以及春耕备耕,还有玉米调减等方面内容。作为业务主管部门,对乡里的6家农资店进行宣传和摸排,春耕备耕的这一块的物资,目前是齐备的。”

  今年,湖潮乡还积极对接社会资源,进一步拓宽销售渠道,做优服务,快速推进磊庄村300亩猕猴桃种植、车田村300亩蔬菜基地及平寨村稻田养虾等项目快速落地、开花结果,同时为周边村民提供100余个就业岗位,让大家实现了在家门口有班上、有收入的梦想。

  赵维:“今年受疫情的影响,全乡就业形势比往年相对比较困难,乡里结合这个情况,就近促进村民就近就业。比如说猕猴桃基地是300亩,我们的做法就是公司+合作社+农户,农户把土地流转给合作社之后,公司来建基地,农户同时可以在基地上面务工,就解决了就业,收入的问题。”

  疫情防控不能松,脱贫攻坚不能等!只有上下一心、众志成城,在不放松疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把规定时限内必须完成的事干起来,才能兑现“一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺。

  赵维:“我们乡结合疫情防控工作,狠抓经济社会发展,一刻也不能停,一刻也不能耽误,争取把耽误的时间抢回来。把失去的损失尽量补回来,全力做好春耕备耕以及全乡的产业结构调整、玉米调减的相关工作,助力脱贫攻坚。”

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章