beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

beplay体育下载链接苹果版本服务业一季度完成投资145亿元 发展态势稳步向好

记者从beplay体育下载链接苹果版本省发展改革委获悉,一季度全省服务业增加值2057.06亿元,同比下降0.3%,增速居全国第2位,占GDP比重达到55.5%,为全省经济加快恢复作出了重要贡献。特别是进入3月,一系列政策举措推动我省服务业复苏跑出“加速度”,服务业加快从疫情冲击中恢复、发展态势稳步向好。

  据省发展改革委有关负责人介绍,此次新冠肺炎疫情对我省文化旅游、批零住餐、交通运输等行业冲击很大,省委、省政府及时召开系列专题会议,分析研判疫情对我省服务业的影响,部署安排加快推进服务业创新发展十大工程项目,全力推动服务业大发展大提升。服务业创新发展十大工程加快发力,列入今年省重大工程项目364个,年度计划投资858亿元,一季度完成投资145亿元,227个在建项目全面复工,新开工53个、较一季度原计划多开工11个。随着一批服务业重大项目加快建设,让beplay体育下载链接苹果版本服务业快速回升的韧劲十足。

  数据显示,一季度信息服务、金融服务、非营利性服务等服务业较快增长。一季度金融业增加值增长2.9%,包括与民生息息相关的水利、环境、教育、卫生等非营利性服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等在内的其他服务业增加值合计增长6.8%,占GDP比重为29.9%。这些行业增速较快、比重较大,一定程度上对冲了文化旅游、批零住餐、交通运输等行业下滑的影响。

  据了解,在做好疫情防控工作前提下,我省第一时间出台了支持服务业市场主体17条、文化旅游业恢复并高质量发展10条、金融业服务疫情防控和经济社会发展20条、助推限额以上餐饮企业复工营业20条、阶段性降低企业用电用气价格、阶段性减免企业社保费等政策措施,全力扶持企业渡过难关。率先全面恢复全省交通流通,率先分类分区分批次开放全省域景区,率先宣布高三、初三学生3月16日正式开学……在系列政策举措支持下,全省服务业加速复苏回暖,金融机构贷款余额增长13.2%,证券交易额增长48.2%,文化旅游业加快回暖,批零住餐等行业逐步恢复。

  此外,我省服务业在抗疫中加速数字化升级,网络购物、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张,规模以上互联网和相关服务营业收入表现亮眼,逆势同比增长54.5%,电信、广播电视和卫星传输服务增长2.9%,带动电信业务总量增长54.2%,移动短信业务量增长27.1%,互联网用户总数增长3.9%。线上业态快速向生活多个领域渗透,限额以上企业单位通过公共网络实现商品零售额增长44.4%。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章