beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

“抱团”周边县一起奔小康——钟山区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

近年来,钟山区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续推动现代服务业、旅游业、农业全方位发展,不断增强脱贫攻坚的承载力、带动力,依托区位优势、资源优势、产业基础和城市精神,以更高的质量、更强的创新、更优的服务、更好的成效,与周边威宁、纳雍、赫章、水城等县“抱团”发展奔小康。

钟山区将教育事业摆在优先发展战略位置,连续6年持续压缩6%以上党政机关行政经费用于教育精准扶贫,2019年投资8.71亿元补齐班班通、校校通、多媒体等教育教学短板,推进教育均衡化的进程,辖区内现有基础教育学校249所,基础教育学校校舍建筑面积167万平方米;同时加大师资队伍建设,稳步提高教师待遇,beplay体育ios版下载合同制教师395名、特岗教师125名,逐步配足配齐教师,创建省级示范性普通高中2所、特色示范性普通高中1所,办好人民满意的教育。

钟山区在高质量解决好区内62224名教育阶段学生就学问题的同时,主动担起社会责任,投资13亿元建成高中教育“退高进初进小”,投资5.29亿元,对辖区乡镇学校实施改扩建、新建和“薄改”等工程项目17个,想方设法增加教育学位,帮助周边贫困县解决32677人就学问题。

依托辖区三甲医院资源优势,组建多种模式“医共体”,不断探索创新医疗卫生改革新机制,着力打造“区级强、乡级活、村级稳”的基层卫生服务新格局,并落实分级诊疗政策,不断提升基层医疗服务供给能力,满足群众日益增长的医疗卫生健康需求,提高群众就医获得感。辖区共有医疗机构359个,其中公立医院7个,公共卫生机构7个,公立基层医疗机构84个,民营医疗机构262个,每个镇(街道)有一所标准化卫生院,每个村有一所标准化卫生室,每个村卫生室平均达3名村医规范执业。严格落实省内跨市州异地就医即时结报、“先诊疗、后付费”等制度,逐步实现医疗资源的共享。仅2019年钟山区住院116650人次中,纳雍、威宁、赫章等地前来钟山区就诊住院75765人次,占比65%。

钟山区按照农村产业革命“八要素”,大力发展山地特色农业产业,培育市级以上农业产业化龙头企业40家、农民专业合作社示范社25家。通过龙头企业的发展带动周边县区产业发展,助力周边农户致富脱贫。如六盘水美味园食品有限公司作为省级龙头企业,主动承担社会责任,采用“公司+基地+贫困户”模式进行产业帮扶,带动产业发展,注重以种植基地打造产业链,从2015年至今在威宁、赫章、纳雍、水城县等地形成辣椒种植基地31562.3亩,带动建档贫困户1243户,4789人。近年来,像这样的企业,钟山还有很多,这些企业勇于承担社会责任,积极投入到脱贫攻坚工作,并走出去承担多地扶贫工作任务,发挥企业在行业和经济发展中的优势,分别利用不同的方式参与到脱贫攻坚工作中去,为顺利打好脱贫攻坚战发挥了积极的推动作用。

钟山区通过全力完善基础设施、大力发展城市经济、旅游经济、做强服务业,不断创造就业岗位,为周边县区提供了大量就业机会,带动解决威宁、赫章、纳雍上万人就业增收。2019年钟山区完成城镇新增就业40181人,其中有15000余人来自周边贫困县区。如在钟山区建设农耕博览园、梅花山旅游景区时,每天用工600人,工人均来自周边的威宁、赫章、纳雍和水城县的贫困户,每人平均工资在150至200元,历时6个月,总计收入人均达2.7万元至3.6万元,有效的助力了周边县区贫困户脱贫致富。

钟山区是国家区域流通节点城市公路交通枢纽城市,东与纳雍接壤,西与威宁、赫章接壤,水城县、高新区、钟山区三地同城,近年来,随着高速公路、铁路、空中航线等对外交通网络的不断改善,已逐步形成了四通八达的立体交通网,为“进来”与“出去”创造了良好条件,成为全区产业集聚的主要载体和对外开放的前沿阵地。威宁、赫章、纳雍与钟山区3条省道连通,与纳雍、威宁各1条高速连通,六赫高速也即将建成通车,四地12个乡镇山水相连,48条乡村道路互联互通,群众交流互动十分频繁,婚姻嫁娶、商贸互通早已成为周边村民的生活习惯,便捷的道路交通,加之中心城区的凝聚力,吸引了威宁、赫章、纳雍和水城县大量人员到钟山区就近就地务工、就业、就学、就医,充分发挥了中心城区的带动作用,为深度贫困地区脱贫攻坚注入了强大活力、提供了强大动力。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章