beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

产业稳脱贫 搬迁挪穷窝—— 发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村

俄戛村位于水城县米箩镇西部,距水城县54公里,距米箩镇政府12公里。最高海拔2400米,最低海拔850米,总面积31.5平方公里。全村辖20个村民组,境内居住有汉族、布依族、水族、彝族、苗族、仡佬族等户籍人口1793户7872人。全村境内有耕地面积25000亩,田地面积400亩,林地面积8092亩,传统主要农作物为水稻、土豆等。

目前,全村境内现有猕猴桃14342亩、精品李子100亩、核桃2900亩、刺梨2000亩、早辣椒500亩、蔬菜种植300亩,玛瑙红樱桃312亩、海拔较高地带种植核桃面积约2900亩。目前建档立卡贫困户32户89人,贫困发生率1.13%。

孟夏的俄戛村,猕猴桃花清香淡雅的季节刚刚过去,玉马路沿线种植的精品水果悄然成熟,令人垂涎欲滴;驾车沿着曲折的观光路来到猕猴桃基地,在阵阵清风的吹拂下,一株株行距整齐的猕猴桃树便忍不住露出了“藏”在叶片下的小小的黄绿色果实,惹人喜爱。站在观景台高处放眼望去,漫山遍野葱葱郁郁的猕猴桃连成一片,绿浪翻滚,涌动着生机勃勃的景象和希望。

“近期的高温以及倒春寒天气,对于处于萌芽,甚至开花、幼果期的猕猴桃来说,无疑是一场灾难,这对我们的日常管护提出了更高的要求。”在米箩镇润永恒猕猴桃基地,俄戛村打铁组村民李如明正在仔细查看猕猴桃植株生长状况,李如明说,4月是猕猴桃果园管理的关键时期,果树进入快速生长期,4月的管理将直接影响猕猴桃开花结果和产量。

李如明,米箩镇润永恒猕猴桃园区基地技术管理人员,主要负责基地第二工区的员工管理以及该片区猕猴桃日常管护。“以前没文化、没技术,打零工所挣的钱连养家糊口都成问题。现在不一样了,在基地工作每个月有3000元,加上家中近3亩土地入股的流转费等,每个月有5000多元收入。”说起现在生活的变化,李如明无比满足。

以前的俄戛村,大山闭塞,交通不便,百姓缺少经济来源,对于脱贫致富,那也只是闲暇之余想象的事情。但随着道路通畅、产业兴起,俄戛村像李如明一样的贫困户们看到了希望。

2013年,水城县交通局给俄戛村修通了一条产业路。解决了交通闭塞的难题,产业也逐渐落户进来,beplay体育下载链接苹果版本润永恒农业发展有限公司在村里发展种植红心猕猴桃。

该公司与俄戛村建立村企联合机制,采取“公司+基地+农户”的模式,将一家一户培育成为产业基地的职业农民。同时,公司以入股农户为核心,采取“固定分红+收益分红”的模式,积极引导农民以土地承包经营权入股参与基地建设,通过股份链接,将公司与农户打造成为“利益共同体”。

一技在手脱贫无忧。和村里其他人一样,李如明用自己的三亩地入了股并在猕猴桃基地中务工。一年下来,他家收入远远高过了贫困户年收入不少于3355元的标准。2015年,李如明主动申请贫困户“摘帽”。如今,李如明家中修起了大房子、买了车,子女成了家,除了工作,帮忙照看小孙儿成了他另一件“大事”。

“群众要想富,发展产业是出路。”米箩镇党委副书记、政法委书记、俄戛村决胜队队长谢梦杰说,随着脱贫攻坚工作不断深入,俄戛村注重建产业强基础、大力发展特色农业产业。目前该村共发展种植猕猴桃14342亩,利用国家退耕还林政策实施刺梨种植2000亩、核桃种植2900亩等等,积极引导群众种植经济效益高的农作物,实现产业全覆盖。

“产业发展好了,老百姓增收致富有了保障,但有些村落受制于地理位置劣势,我们在解决群众‘两不愁三保障’突出问题上困难重重。”在俄戛村活动室,谢梦杰重点介绍了该村易地扶贫搬迁工作,特别是岩上组部分村民的搬迁经历。

“村民对搬迁工作很支持,但我们岩上组村民多为少数民族,安土重迁,就算居住的环境恶劣也太不乐意搬出,‘ 一方水土养不好一方人’是这个地方的典型特点。” 谢梦杰说,村支两委和驻村干部把全村20个组分成了4个片区,把工作阵地安在了搬迁群众身边,深入田间地头挨家挨户做思想工作,了解搬迁群众的想法,宣传好党的好政策,实实在在帮助他们解决住房、子女教育、就业等顾虑,确保他们搬得出、住得稳、能致富。

“岩上组龙开华、龙文科两户让我们印象深刻,家住半山腰隐患极大,收入仅靠种点包谷洋芋,生活恼火得很。搬迁过程中前前后后多次反悔,最后还是通过保障住房、财产折现、解决公益性就业岗位等多种办法,他们才顺利搬出。”说起曾经的搬迁经历,谢梦杰笑着说,那是一个十天十夜的 “奋战史”。目前,俄戛村共完成搬迁160户732人。其中岩上组共搬迁70户515人。

如今,搬迁至米箩易地扶贫搬迁安置点的龙开华、龙文科两户慢慢适应新生活,曾经一度不愿搬迁的他们告别泥泞山路、破旧房屋,住进了小区宽敞明亮的楼房,青壮劳动力外出务工,没有劳动力社区还安排了公益性岗位,还可以照顾家里,生活越来越有盼头。用龙开华经常挂在嘴边的一句话来说,那就是“党的政策太好了,没有这些政策我们根本无法走出‘穷旮旮’,过上了自己一辈子也想不到的好日子,我们永远忘不了党的恩情” 。

记者手记

从“输血”到“造血”

产业是发展之本、脱贫之基、富民之源。俄戛村根据实际谋划特色农业产业,按照“公司+基地+农户”和“政府引导、市场运作、企业投入、项目扶持、农户参与保底分红”的运作模式,引导老百姓用土地入股、企业投资种植,激发了群众内生动力,培育了一批如李如明一样的新型职业农民。

同时,拿俄戛村岩上组来说,“一方水土养不好一方人”是其典型特点,易扶搬迁对其不是“可有可无”的选择,而是“必选项”,这给村民们带来生活质量上的巨变。

俄戛村用农业产业托住脱贫的底线,用易扶搬迁帮助群众挪穷窝,由“输血”变“造血”,从根本上解决贫困问题。如今的俄戛村拔了穷根,产业兴盛,老百姓的日子就像缀满枝头的猕猴桃,越来越甜蜜。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章