beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

六盘水产业作“基石” 能人是“头雁”—— 发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村

自乐村地处我市南开乡西部,总面积20.23平方公里,距乡政府驻地13公里,东接坞铅村,南邻花场村,西伴土角村,北靠金盆乡羊场村和金钟村,全村共有村民1282户5810人,建档立卡贫困户320户1351人,其中已脱贫285户1243人,未脱贫35户109人,贫困发生率1.86%。脱贫监测户5户17人,边缘户38户166人。

靠产业巩固脱贫成果

汽车沿着带护栏的通组公路蜿蜒前行,拐了几道弯再顺着一条新修的机耕道爬上缓坡来,一片开阔的种植大棚跃入眼帘。同行的村干部说:“到了。”

原来,这就是南开乡自乐村的三七基地,位于该村五组,小地名叫大坪子的地方。目前,种植规模已达200亩,为云南绿色通农业科技有限公司生产经营。

三七是一种活血化瘀加滋补养生的名贵中药材,种植条件比较讲究。喜温却又怕热,喜湿却又怕水,因此需要建设大棚以利于控制室温,还要选址于斜坡上便于开沟排水,而且到了一定阶段还得把“老母子”剥离开来。正在三七大棚里除草的李飞飞说,“老母子”就像是爷爷奶奶,并在一起不肯长。

正在大棚里指导工人除草的公司法人李建林说,除草的工人都是本地村民,有的还是自乐村的建档立卡贫困户,经过专业培训后才能上班。李建林以前一直在云南文山专业种植三七,有一次,通过朋友推荐认识了南开乡有关领导。实地考察后觉得土地和劳动力资源都颇有优势,于是就携带技术和资金过来发展。

三七种植一般3年后就要对土地实行轮作,轮换下来的地块特别适合种植烤烟。南开乡是六盘水市的主要烤烟基地之一,年种植面积超过1.6万亩。因此,李建林选择烤烟作为轮作产业可谓相得益彰。

自乐村第一书记王发鹏说,2017年底,他们将云南绿色通农业科技有限公司引进自乐村后,就把三七种植规划为村里的高效农业大力扶持。目前,三七基地覆盖农户80户309人,周边群众通过三七基地务工户均增收6000元以上。

除了三七,自乐村还种植烤烟1400亩,均为大户种植,其中云南绿色通农业科技有限公司流转土地种植600亩,占全村种植面积的40%以上。如果按照每亩烤烟用工18人计算,全村烤烟产业可带来2.5万个工时200万元左右的就业收入。

此外,自乐村还为贫困户发放洋芋种33000多公斤,种植土地189亩,覆盖贫困户114户540人。通过发展产业,使脱贫成效得以巩固。

让能人带头致富发家

巩固脱贫成果,既要因地制宜布局产业作支撑,还需要充分调动村民的内生动力创业就业。自乐村杨家寨组的杨忠平,就以酿酒养猪把日子过得令附近村民感到羡慕。

今年49岁的杨忠平,上世纪九十年代初进入水城县土桥酒厂上班。酒厂实行分班制考绩,把工人分为不同的班组,从下料开始,就要对蒸煮、配曲、发酵、蒸馏等一整套酿酒工序精通,而且必须保质保量,因为质和量都与经济效益挂钩。

那时候,土桥酒厂生产的“荷泉”牌白酒在六盘水市中心城区小有名气。大街上的商场,小巷里的店铺,都能买到这款定价“八角三”的平民化瓶装白酒。回忆过往,杨忠平依然感到自豪。

后来,由于多方面的原因,这款平民化白酒逐步被外来高端白酒挤兑而淡出市场。土桥酒厂倒闭以后,杨忠平考了驾照去砂场帮人开车拉砂。干了一段时间,打工潮涌珠三角,他也像大多数人一样去了广东打工。

在外打工总不是长远之计。当大批打工者由珠三角转移长三角时,杨忠平却义无反顾地回到了原籍地自乐村老家,依托曾经掌握的技术,开启了酿酒养猪的居家创业模式。

杨忠平说,一个人只要勤快,在哪里都能挣钱。去年,由于猪价好,他把存栏的十几头肥猪都卖了。“我读大学,靠的就是爸爸妈妈挣的辛苦钱。”因受疫情影响,杨忠平的小儿子暂时还不能返校上课,只能在家帮忙干活。

自乐村第一书记王发鹏说,通过自身努力实现就业或自主创业就业的人,村里还有不少,有的人家还培养了几个大学生。对于这样内生动力强的村民,村里都会帮助争取国家的政策支持。

记者手记

内生动力

是最可宝贵的资源

就深度贫困村而言,只要建立起合理的利益联结机制并对接好市场,产业扶贫无疑是管长远的基础性工程。不过,要解决现实收益,还需要充分调动村民的内生动力,最大限度地实现就业。

农村劳动力就业有两种方式,一种是外出打工寻找岗位实现就业,另一种是小本经营慢慢发展实现就业。两种方式都是积极进取的,都是内生动力的充分体现。

正如本文采访对象杨忠平所说,只要人勤快,在哪都能挣钱。这就是依靠艰苦奋斗改变自身现状的内生动力,是决战脱贫攻坚决胜同步小康最可宝贵的资源。应该在精神上给予鼓励,在政策上给予支持。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章