beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

六盘水拥抱互联网,岩博“踏浪”前行

春末夏初的岩博村,正是一年中生机勃发的时节,田畴间、厂房里,忙碌的身影随处可见。

全国两会召开在即,全国政协委员、六盘水盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬忙着盘点这一年的收获得失。可再忙,她都要抽空去村里走走、厂里看看,和村民、员工聊上几句。鼻尖嗅到的泥土芬芳、酒糟气息,总能让她心里分外安定——只有在群众中,才能听到最真实的声音、看到最实在的需要、了解到最迫切的问题。

这一年,岩博的变化说也说不完,可最让余留芬欣慰的,还是村里那些不见了踪影的“蹭网青年”。

去年全国两会前,余留芬无意中发现,村委会旁总有三三两两的年轻人或蹲或站着,抱着手机在“蹭网”。她在村里走访时,也不时有村民反映,网络信号不好,想开网店都没办法。

余留芬陷入沉思,群众反映的,不只是民生难题,更是岩博走向乡村振兴的发展“短板”——村民与外界沟通少,眼界不够开阔;网络、物流不畅,“人民小酒”线下热销,线上却一直不愠不火。

岩博群众的心声,最终被带到了全国两会。2019年全国两会上,余留芬带去的提案《关于以乡村振兴战略为指引多措并举加强农村信息网络基础设施的建议》引发代表委员关注、社会各界热议。

一石激起千层浪。很快,移动公司技术人员到村里优化了4G信号,还装上了宽带;京东集团邀请余留芬参观总部,就农村电商发展、快递物流布局、新农村建设等进行座谈和交流……

当“短板”被一块块补上,岩博村委会旁的“蹭网青年”们,都去哪儿了?

——“人民小酒”展示厅的一角,正在进行一场网络直播。直播的女主角,是淤泥乡垤坞村村民、岩博酒业员工杜灵飞。直播条件并不算好,可小杜甜美的声音和笑容,还是吸引了不少观众进直播

间。

“你们的酒质量怎么样啊?”

“多买有优惠吗?”

……

杜灵飞一边与观众交流,一边熟练地介绍着“人民小酒”。

“读书的时候,(我)就接触过微商了。”杜灵飞告诉记者,去年岩博村网络条件改善,她又“重拾旧业”,除了做微商,还尝试直播带货。一开始,她只是卖卖化妆品、衣服,到后来,“人民小酒”、刺梨饮料、绿壳鸡蛋等地方特产却成了主打。

为什么?杜灵飞回忆,去年全国两会后,余书记知道村里有年轻人在搞微商,就鼓励大家把家乡的特产,通过网络推广出去,让更多人都来了解“人民小酒”。

“当时有一句话,我印象特别深刻。余书记说,我们的每一瓶酒,都寄托着人民脱贫的希望,我们的酒,从人民中来,最终要回报人民。”从此,杜灵飞成了“人民小酒”的“铁粉”。

因网络改变生活的,还有岩博村村民、岩博酒业员工王优。

网络什么时候变好的?“大概就在去年全国两会后吧,明显感觉4G信号好了很多,很偏的地方都能连上网了。”王优说,以前的岩博,有的村民组甚至连2G信号都没有。

王优做微商已经有两三年了,因网络不畅、沟通不便、售后交流困难,她一个月最多也就能卖300来块钱左右。

转机出现在2019年全国两会后。“到哪里都有信号,客户有什么要求,随时随地都能沟通。我的微商生意彻底翻身了,如今月收入能有3000多元。”王优说。

最令王优开心的,“过去取货得去乡里,每次都要搭乘朋友的电三轮进进出出,来回一趟至少得20多分钟。如今,大多数货物直接进村,免去了来回奔波,方便多了。”

还有,随着京东物流的“快车”也“开进”了岩博,受益的又何止是做微商、直播带货的王优、杜灵飞!

“我们与京东旗下公司签订了仓储、物流协议,岩博酒业的产品,可以进入京东全国物流体系,享受更便捷的物流服务。”岩博酒业品牌部经理费鹏说,与京东的合作,可以更好地助力“黔货出山”。

现如今,“带货网红”“微商达人”成为岩博新时尚,互联网时代下的岩博酒业,迎来了新的变化。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,“人民小酒”销售一度陷入停顿,1至4月销售收入仅2000余万元。“这看似不多的2000万元,有相当一部分来自传统渠道外的线上销售。”余留芬敏锐地意识到,疫情带来的,不仅仅是“危”,还有“机”。

“危”中寻“机”,岩博酒业快速向“互联网经济”靠拢,网上办公、网上开会、网上培训、网上举办论坛,甚至网上拍卖经销权……

“今后可能还会出现新的困难、新的波折,但拥抱新时代、拥抱互联网经济,将会是我们不变的追求!”余留芬表示,“人民小酒”将借力互联网经济的浪潮,在市场经济的大海里“踏浪”前行。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章