beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

七星关区人均年增收在2000元左右 ,效果就是不一样!
近年来,七星关区坚持把党支部领办村集体合作社作为农村产业发展的重要引擎,紧扣产业发展“八要素”,引导村集体合作社做强产业,发展实体经济,促进村集体和群众增收“双赢”。目前,该区有脱贫攻坚任务和建档立卡贫困人口的483个村(社区)均完成村集体合作社覆盖。
党建引领 强化基层战斗力
  在生机镇联合社区,600亩茵红李长势良好,不少李子树上已经挂果,10余位村民正在李子树下忙着管护中药材头花蓼,除草、施肥、刨垄……
  2017年以前,该村主要种植玉米土豆等农作物,村民收入低。2017年11月,联合社区成立由党支部领办的“村社一体”合作社,由社区党支部书记许定春担任合作社理事长,以“党支部+合作社+农户”的模式带领村民种植茵红李,覆盖全社区423户1632人,其中贫困户101户422人。
  “今年6月茵红李就能初产,预计产量达10万斤,已对接四川宜宾的水果企业统一按每斤3.5元至5元的价格收购,核算下来,人均年增收在2000元左右。”徐定春笑着说,党支部带头干,效果就是不一样!
  近年来,七星关区提出“好人+能人+经济管家+农业专家”的选人导向,配强“当家人”,并积极引导村“两委”成员与党支部领办村集体合作社的理事会、监事会成员双向进入、交叉任职,把优秀人才推选为村干部。
  “支部来带头做产业让村‘两委’干部更有工作劲头,赢得群众信任。”许定春说。
示范带动 驶入发展快车道
  农村要致富,关键看支部。初夏时节,记者走进阴底乡高潮村集体富强种植养殖专业合作社,只见满山披绿,一个个青色的李子已挂满枝头,肉牛养殖基地里30多头西门达尔牛正悠闲吃草,高潮村党支部书记钱生学在打扫牛圈、给牛投食喂水。
  “除养牛场,我们还发展了2800余亩经果林,带动贫困户186户996人参与发展。截至目前,对入股贫困户分红资金近12万元。”钱生学说。
  在高潮村的示范带动下,阴底乡其他11个村(社区)纷纷行动起来,成立村集体合作社,带动村民增收致富。“为确保各村合作社达到线上开花、面上结果的目标,我们还积极探索运用对外承包经营、统购包销、建立产业联合等多种方式,鼓励合作社积极对接市场、发展订单式农业,不断提高农民进入市场的组织化程度,着力解决‘小生产’与‘大市场’之间的矛盾。”阴底乡组织委员杨靖说。
利益联结 助力村民增收致富
  “出门几分钟就能到基地上班,中午还能回家给孩子做饭。”
  “没想到我们这些老人家也可以到基地干活。”
.  ……
在七星关区对坡镇对坡社区刺梨基地,村民们正忙着除草、剪枝。聊到如今的生活,乡亲们你一言我一语一个劲儿地说好。
  “刺梨明年就可进入盛产期,亩产量在2000斤左右,按市场平均每斤2元计算,亩产效益至少在4000元以上,扣除成本,基地净收入可达400万元。基地每天还能解决20余个在家劳动力务工,2018年以来已发放务工工资50余万元。”对坡社区主任吴道林笑着说,从明年开始,刺梨就能实实在在成为对坡社区的“黄金果”,年年都能为村民稳定增收。
  像对坡社区这样的刺梨基地,该镇同时打造了8个,面积近万亩,覆盖全镇3000余户1万余人,用工规模近千人,累计发放务工工资200余万元。
  七星关区通过建立利益共享、风险共担的利益联结机制,发动村民通过资金、土地等入股合作社年终固定比例分红,基地务工等模式,有力推动集体增收、群众致富。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章