beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

保护生态极大推进了beplay体育下载链接苹果版本茶产业快速发展
“短短一个半月里,习近平总书记三赴地方考察,一个鲜明主题贯穿其中:生态优先、绿色发展。”全国政协委员、beplay体育下载链接苹果版本省副省长王世杰表示,产业发展要适应生态保护核心的定位问题,既是脱贫的根本所在,也是决战脱贫的主攻方向,要坚持生态化、多元化发展,走经济生态化、生态经济化发展之路。
  4年前,beplay体育下载链接苹果版本成为全国首批国家生态文明试验区,生态两字,深度改变着beplay体育下载链接苹果版本。
  2019年,beplay体育下载链接苹果版本的生态成绩单极不平凡:beplay体育下载链接苹果版本干净茶种植面积连续7年全国第一,生态旅游业持续“井喷”,数字经济增速连续4年全国第一,社会公众对beplay体育下载链接苹果版本生态环境满意度居全国前列。这些不仅是对beplay体育下载链接苹果版本生态保护的最好褒奖,也是beplay体育下载链接苹果版本生态产业的最高荣誉。
  加强生态环境保护,改善的是环境,最终得到实惠的是广大老百姓。全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅说:“多年来,beplay体育下载链接苹果版本凭借丰富的自然生态资源、传统村落文化,大力开展乡村旅游,促进了乡村发展与贫困人口的脱贫致富。”
  “保护生态就是发展生产力。”全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军表示,保护环境和发展经济是有机统一、相辅相成的,生态、优质、干净,让beplay体育下载链接苹果版本茶蜚声海内外,极大推进了beplay体育下载链接苹果版本茶产业快速发展。
  “我希望为基层林农们发声。”全国政协委员、beplay体育下载链接苹果版本省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰表示,经过一年来的多地调研,今年全国两会我准备了两个提案,作为林业科研人员,我们有义务为林业发展问题发声助力。
绿色发展——走高质量发展新路
  5月初,记者走进“90后”全国人大代表杨昌芹所在的赤水市大同镇,犹如走进绿色画廊。赤水河两岸的翠竹接天,几乎看不到尽头,空气中每立方厘米3万多个负氧离子,让人沉醉。
  今年是杨昌芹第3次赴北京参加全国两会。作为beplay体育下载链接苹果版本非物质文化遗产传承人,今年她关注的是“传统产业和乡村振兴的融合发展”。她希望通过竹编,让更多贫困群众吃上“生态饭”,甩掉“穷帽子”。 
  赤水市是中国十大竹乡之一。森林覆盖率82%以上,拥有竹林面积132.8万亩,当地农民收入50%以上来自于竹业。赤水已形成以生态竹产业为支撑的种植、加工、旅游等全产业链,去年,获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为名副其实“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“生态样板”。
  从赤水的竹子身上,是beplay体育下载链接苹果版本牢牢守住发展和生态两条底线的缩影。
  为了听到原生态声音,全国政协委员、beplay体育下载链接苹果版本省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬平时只要有空,就会去村里走一走,到农户家唠唠嗑,从中捕捉他们真实的想法。她认为,村民居住较为分散,因此污水处理、垃圾处理、网络发展等基础设施建设成本还是较高。“而这也意味着我们的工作仍需努力。”
  “依托良好生态做好林下中药材种植和生态旅游两篇文章,海雀村人均收入从多年前的33元提高到去年的10611元。”全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本省赫章县河镇彝族苗族乡海雀村党支部书记文正友说,接下来将继续努力,为绿色发展做出自己的贡献。
污染防治——解决好突出环境问题
  生态环境一头连着老百姓的福祉,一头连着社会和谐稳定。
  今年初,全国人大代表,beplay体育下载链接苹果版本省国资委党委书记、主任王勇专程来到了赤水河流域,对其生态保护和环境治理情况进行了为期一个月的调研。“赤水河流域是长江上游的重要生态屏障,保护赤水河,就是保护‘生态河’‘美酒河’‘英雄河’。”
  “作为人大代表,我要发挥优势,争取更多支持,助力当地把绿水青山源源不断变成金山银山。”全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本省南中源茶旅发展有限责任公司董事长韦波说,在推进乡村建设中,要加大专项投入,解决好农村垃圾、污水无害化处理等问题。
  提高议案提案质量,是履职的重要抓手。磷石膏综合利用,一直是全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本磷化集团党委书记、董事长何光亮关注的重点内容。他说:“以渣定产解决了磷石膏利用上的难题,既加强了生态保护,又增强了经济效益,为全力打赢固体废物治理战奠定基础。”
  “要坚决打好污染防治攻坚战,集中力量攻克损害人民群众生态利益的突出环境问题。”全国人大代表、beplay体育下载链接苹果版本省发展和改革委员会主任陈少波认为,在当前疫情防控常态化形势下,我们更要坚持既定发展战略,坚持做好自己的事,坚定不移推进生态文明建设和大生态战略行动。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章