beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

六盘水水城河实现了华丽的转身
六盘水瑶池,清澈透明的碧水映入眼帘,满山郁郁葱葱的绿色尽收眼底,应接不暇。明湖湿地公园,游人正在赏景漫步,水鸟嬉戏飞翔,一幅幅山水相依,人水和谐的美丽画卷徐徐展开。
  “水清河畅,岸绿景美,共建共享,人水和谐”的治河理念,在六盘水正在实践。
水兴则城兴
  2014年来,六盘水市委、市政府高位推动,筹集治理经费26亿元,通过截污、治污、清淤、生态补水及水体修复、景观打造等治理措施,水城河水体得到有效治理。如今,水城河实现了华丽的转身。
  “你看,现在河变清澈了,我每天都坚持在河边晨练,春天樱花争相绽放,夏天河畔两旁绿树成荫,水城河已成为我们市民休闲漫步、日常锻炼的美丽长廊。”市民刘丽介绍。
  在北盘江高家渡码头,游客乘船沿着清澈的水面,一路领略峡谷风光,谈笑风生,一幅幅“舟行碧波上,人在画中游”的人水和谐美景在河面上演绎。
  近年来,六盘水市实施山水林田湖系统治理,全市江河湖库水质得到提升,17个省控以上断面水质达标率保持94.1%,千人以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。
全面推行河长制
  2017年,六盘水按照党政主导、部门联动、全民参与思路,向全市发出全面推行河长制工作的“行动令”。307条河流实现河长制管理全覆盖,市、县、乡、村四级1762名河长上岗履职。
  持续开展“保护母亲河 河长大巡河”活动,仅2019年,全市开展巡河58354次,发现问题141个,整改完成123个,长期坚持整改18个。围绕河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题,对发现的79个问题及时制定整改措施,逐个整改销号。
  凝聚合力,强化监管。仅去年,全市出动执法人员2288人次,检查企业896家,下达执法文书91份,行政处罚环境违法行为22件,罚款158.35万元;联合查处电、毒、炸鱼案件7件,查处违法人员21人,没收电鱼具6套,责成违法电鱼人员出资购买鱼苗开展增殖放流1次。
两省三地联动护河
  破解跨区域联合管理河湖难题。六盘水市与云南省曲靖市、黔西南州共同建立了《云南省曲靖市、beplay体育下载链接苹果版本省六盘水市、黔西南州关于黄泥河环境保护协同监督工作机制》,探索开展互派河长,压实属地管理河长制工作责任。
  协调上下游、左右岸实行联防联控。与兴义市、富源县河长办联动配合,开展协调联动5次,促进解决问题20个。小黄泥河碗底、威箐、小岔河等支流河段垃圾污染防治问题得到有效解决。
  在小黄泥河的治理中,该市制定《小黄泥河“一河一策”方案》,完成河流划界及岸线利用规划编制工作,探索“河长+厂长”工作模式,明确责任,由企业负责人担任河长,有效调动企业参与水环境防治工作的主动性。推进小黄泥河流域刺梨、茶叶、软籽石榴等特色农业产业发展,实施石漠化治理和退耕还林草10743亩,不断改善流域水生态环境。
  新形式下,六盘水市将持续深入推进河长制工作,强化河湖的保护治理,建设幸福河湖,实现一江碧水向东潺潺流淌。
责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章