beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

台湾《矿业法》绿营选后就跳票?跨党派立委表态了
民进党立委洪申翰、伍丽华、林淑芬、时力立委陈椒华、民眾党立委蔡壁如及地球公民基金会执行长李根政今日于立院召开记者会表示,去年底执政党《矿业法》确定跳票,选前绿营表态只要再次全面执政就会来修法。而民间版《矿业法》草案明天将进入一读程序,请行政院立刻和社会对话,踏出修法第一步。


李根政指出,宜兰润泰矿场扩大案、永侒再连瓷土矿案、新竹关西罗家採矿案等,经济部矿务局始终不交代清楚产业对矿石的实际需求,使得业者持续扩大开採面积或延长开採时程,而业者也抱怨不知国家政策。

林淑芬表示,民间版《矿业法》草案的十大修法重点包含:拿掉霸王条款、要求主管机关每五年要提产业评估报告、申请矿权时要衡量经济效益、环境敏感区内採矿要取得该管机关同意、矿业权展限要国土计画和环保主管机关同意、业者採矿前需提出矿场关闭计画、提高矿场权利金、已开发矿场要补办环评、明文保障原住民族权利与64个已提出展限的矿场要能适用新法等。

伍丽华说,台湾有八成的矿场都位于原住民族的土地上,但现在的《矿业法》对于原住民权益的保障几乎是零,因此必须儘快补上「三大漏洞」:第一,应明定原住民基于原住民传统文化、祭仪等非营利目的,在原住民族地区採取矿物,不需要申请矿业权。 第二,应明订业者申请矿业权设定、展限时,必须践行原住民谘商同意程序,若没有践行或投票不通过者,就必须驳回业者的申请。 第三,既存矿业权应补办原住民谘商同意程序,并给予充分且合理的补办时间,且未来这些矿业权申请展延时,必须再次办理原住民谘商同意。

蔡壁如强调《矿业法》修法是攸关环境永续、原住民和产业发展的转型正义,但昨天蔡英文总统连任的就职演说却完全没有提到相关的概念,实在令人忧心。而修法应有三个重点:共识不可被推翻、申请展限中的矿场要适用新法、矿场关闭计画要明确。

陈椒华表示,全台目前160个矿场中只有不到30个做过环评,经济部明显对于採矿的环境状况掌握度不足,台湾各地的反矿抗争才会不断冒出,因此希望《矿业法》修法能将从未环评过的矿场补办环评。

洪申翰强调,《矿业法》的修法,从蔡总统上个四年以来,不只是环保圈,甚至是很多年轻人的社群,都非常关注,这次修法甚至也是有环境山林的转型正义的意义,不管到时进到国会怎么讨论,行政部门应该要扛起这个责任,尽速把法案送进来。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章