beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

18岁公民权修宪 吴怡农:进入实质程序 歧见不小
壮阔台湾联盟今公布113位立委针对「18岁公民权」修宪案,84位立委回覆,全数同意将投票权下修至18岁。壮阔台湾联盟发起人、民进党智库新境界文教基金会副执行长吴怡农表示,此议题虽有近四分之三立委席次同意,但进入实质修宪程序,各方仍有不小歧见。

为了实践18岁也能投票,进一步推动年轻人的公民参与,壮阔台湾联盟四月发问卷给各立委办公室,询问委员们对18岁公民权修宪案的看法,调查结果在今上线的壮阔台湾网站公开。

调查显示,目前在113位立委中共有84位回覆,全数同意将投票权下修至18岁。吴怡农说,「朝野政治没有大家想像的对立,至少在下修投票年龄这题非常有共识。」

问卷中,也询问立委「是否支持18岁投票权修宪案独立处理,不受其他议题牵制」。71位立委支持,占62.8%;此案绑2022地方选举,66位支持,占58.4%。

壮阔台湾联盟强调,提出此方案绝非要排除其他修宪案,而是希望就单一提案个别审议,确保具有高度共识的此案,不会受其他尚需讨论的提案拖累、延宕。也能呼应蔡英文总统在520就职演说提出「朝野都有共识的18岁公民权,更应该优先来推动」。希望朝野顺利合作,达成18岁公民权修宪的歷史里程碑。

另外,问卷中「是否支持本修宪案之复决绑2022年大选」,目的在于提供一套在2022年地方选举时、合併复决投票的「可行方案」,在立院也有约两年的时间可以协商、表决。

值得一提的是,支持壮阔台湾联盟所提方案的委员,横跨本届立法院所有政党。除了民进党及国民党都有超过半数的立委回传问卷表达支持,拥有5席的第三大党台湾民眾党则有4位委员回覆支持,在立院占3席的时代力量、占1席的台湾基进以及3位无党籍立委也全数表达支持。

吴说,18岁可以投票,决定自己的未来,参与政治除了投票,更可以用行动来改善社会。接下来联盟会举办一系列活动,包括讲座、全民国防的教育活动,也将与年轻族群交换对未来的想法。活动讯息会在壮阔台湾联盟的网站上公布,欢迎想参与公共事务讨论的朋友,都能一块加入壮阔台湾的行列。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章