beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

满山茶花香  遍地“黄金油”
 “树老化了,满山的油桐花,一颗果子都挂不住。”以前,望谟县油迈乡各沙村的村民张仕田守着自家30亩油桐年年犯难。
  2013年,望谟县通过退耕还林、荒山造林、低改调优等措施推进油茶产业,布局打造山地生态油茶示范带。
  “油茶是常青树,一棵油茶树产茶籽至少80年,是非常好的长效生态产业,油茶产品多元,市场前景很不错。”在干部动员下,张仕田决定奋力一搏,“换!全部换种油茶。”
  当时,在村里人看来,张仕田的举动有点“傻”,“油桐每斤6元钱,茶籽每斤才1元钱,你现在把油桐树砍了种油茶,要三四年才见效,全家只有饿死的!”
  不服输的张仕田精心管护着这些油茶,又在油茶林下种了辣椒、西瓜等短效作物,补贴家用。
  人勤致富。2019年,张仕田的油茶开始进入挂果期便收获了3000多斤油茶籽,赚了2万多元,让曾经质疑他的其他村民刮目相看,纷纷加入油茶产业发展。
  “近年来,随着油茶市场持续向好,越来越多农户主动加入油茶种植整乡推进项目中,规模不断扩大,油迈乡油茶名气倍增。来自广东、广西、湖南等全国各地的油茶籽收购商贩络绎不绝。”油迈乡林业站站长黄家勇介绍,全乡总人口2800余户,其中就有1700余户进行油茶种植,种植面积超过30亩的大户有50多户。
  “望谟油茶具有早实、丰产、含油率高等优良特性。尤其是望谟红球、黄球,在全国都是为数不多的上品。”beplay体育下载链接苹果版本布依丽吉油茶实业有限公司CEO李云介绍。
  自1989年以来,省林业科学研究院到望谟县开展油茶研究,先后选育出望谟红球油茶、黄球油茶、望油1号油茶、黔油4号油茶等省级认定的油茶地方良种。
  2019年,望谟成功引进江西新中野茶业科技有限公司,在望谟县注册成立beplay体育下载链接苹果版本布依丽吉油茶实业有限公司,总投资3750万元进行油茶产品研发及精深加工厂建设。5个油茶加工车间及相应的生产设施,日处理量50吨,预计总产值可达1.1亿元。
  “加工厂将于10月建成投产,届时将聚焦县内油茶的销售和延伸全县油茶产业链、提升产业附加值。此外,在利益联结板块,除了基地和工厂用工,公司还将推出‘扶贫油坊’‘专卖店’销售端会员制,建立对接职校学生实习就业机制,激发群众参与产业建设。”李云介绍。
  据悉,为了全力助推脱贫攻坚,振兴美丽乡村,该公司依托油茶全产业链现代科技加工基地,将陆续建成油茶博物馆、油茶优质种苗圃、望谟红球油茶原产地示范种植基地,同时,结合望谟布依文化打造“产旅一体化”多功能生态园区,为带动全县油茶产业发展注入有力动能。
  截至目前,全县种植油茶面积已达14.7万亩,其中挂果约8万亩、丰产约4万亩,年产量约4000吨,年产值约6400万元,带动农户约7000户29000人增收。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章