beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你
 
首页 | beplay体育下载链接苹果版本 | 社会 | 国际 | 国内 | 教育 | 科技 | 房产 | 美酒 | 财经
 

TOP

黔东南7737名搬迁群众实现“一户一就业”
截至目前,黔东南州三穗县易地扶贫搬迁就业创业7737人,其中县内就业2891人、县外就业4846人,搬迁家庭实现“一户一就业”。
  为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,黔东南州三穗县搭建就业平台,精准服务“送”岗位,多渠道搭建创业就业平台,实行党员干部“一对一”或“一对多”结对帮扶,主动入户联系服务群众,确保搬迁群众在就业增收上“不落一户、不漏一人”。
  刚搬来彩虹易地扶贫搬迁小区的杨政权就是受益者之一。
  杨政权过去是款场乡三联村白水溪组贫困户,搬迁前一家人挤在年久失修的木房子里,人均耕地不足一亩,每年种出来的粮食只够温饱。
  2018年12月,杨政权一家搬进县城的易地扶贫搬迁小区。开启新生活的同时,他也在当地相关政策的帮扶和指引下,凭借一手好厨艺,在县城烟语时代酒店做行政总厨,月收入上万元。
  三穗县的好政策不仅只让众多的杨政权们受益。为了做好后续扶持工作,三穗县将市场需求和群众需求、短期就业和长远生计相结合,针对县内外技术工种短缺、妇婴市场和家政市场需求量大、餐饮行业厨师留人难等情况,采取联动研判、反复比选等方式,与县内外招工企业、职业院校、培训机构共同谋划就业岗位设置和技能培训课程。
  同时,三穗还将经济开发区作为搬迁群众创业就业培训基地,采取搬迁群众“点单”、安置点“接单”、社区党支部“下单”、讲师“领单”的订单培训模式,结合班次规模、场地条件和群众意愿,把培训课堂搬进安置社区、生产车间、职业院校、群众家里,确保每户有劳动力的家庭参加技能培训。
  “吃水不忘挖井人”。杨政权由于手头技术“硬核”,也积极参与到“领单”行列里,利用业余时间给其他搬迁户开展烹饪培训,他的学生已经有不少利用新技能找到了自己的“岗位”。
  “不落一户、不漏一人”。三穗县的精准扶贫政策,让搬迁群众的认可度和幸福感持续提升。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章