beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

六盘水师范学院:专业永远会有最好的价值

9月28日晚,由中国教育报家庭周刊主编、资深记者杨咏梅主讲的《融媒体时代新闻人的创新与守成》专题讲座在我校博学楼117知行讲堂进行。副校长费虹主持讲座,专业文学与新闻学院新闻系全体教师及广大学生参加。
   “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”杨咏梅以此展开讲座内容。她说,融媒体时代,万物皆媒,完全由互联网诞生并形成的新兴媒体发展势头正盛,传统媒体面临急迫转型。一个机器人一天能写出30篇新闻稿,每篇新闻稿只需要几秒钟。机器人正在以一种碾压的方式抢夺新闻人的“饭碗”。在人工智能的冲击和影响下,新闻媒体人如何在这种窘境中立足?杨咏梅表示,人人都是自媒体,人人都具有双重身份:在消费新闻的同时,也在生产新闻。在这种巨大的竞争压力下,新闻媒体人如何脱颖而出?需要遵循“一基二柱三片瓦”的原则。何为“一基二柱三片瓦”?杨咏梅表示,“一基”即价值观,要求新闻媒体人在从事新闻工作时,树立正确的价值观,坚持客观公正,有良好的职业操守。“二柱”即专业性和讲故事,“专业性”强调新闻媒体人要练好基本功,做到能拍、能写、能讲,要具备“一个人就是一个工作室”的能力;而“讲故事”就是新闻媒体人在写新闻时,要让新闻富有故事性、连贯性,一则好的新闻才会诞生,读者才会有兴趣读下去。“三片瓦”,即口头表达、书面表达和镜头表达,强调新闻媒体人要注重全面发展,做综合型的新闻媒体人。此外,杨咏梅强调,新闻媒体人应具有敏锐的观察力和敢于怀疑的素养,因为眼见不一定为实,真相往往需要新闻媒体人坚持不懈地挖掘。
   杨咏梅引用朱学东的《好记者永远不会死》一文作为此次讲座的结束语,激励新闻学专业的师生:尽管媒体表达空间越来越窄,越来越多的从业者在唱衰自己的行业,但受过专业训练的新闻人的时代正在到来;在这个时代,受过专业训练的记录者,永远会有最好的价值。因为这个时代,更需要真相,更需要追问,更需要温暖。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章