beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

六盘水师范学院“经典精讲”百堂课之《家庭教育的核心价值观》开讲

9月29日晚,由中国教育报家庭教育周刊主编、中国家庭教育学会宣传教育专委会副理事长、中国家庭教育传媒联盟秘书长杨咏梅主讲的“经典精讲”百堂课之《家庭教育的核心价值观》专题讲座在学术交流中心会场开讲。
   六盘水师范学院副校长费虹主持讲座。

   杨咏梅围绕“孩子是家庭的过客”“培养正常的斜杠青年”“家庭教育是人生的起跑线”“儿童权利是家庭教育的底线”“教育孩子的前提是读懂孩子”五个话题展开讲座。
   家庭教育普遍存在误区且多为失衡的状态,杨咏梅表示,现在很多的中国家长总用一把叫“学习”的尺子去衡量孩子的好坏,只关注孩子的学习成绩,严重忽视孩子的早期教育。她强调,孩子不是白纸而是种子,孩子的生命能力是自由成长的,家长要树立正确的儿童教育观,要懂得尊重和相信孩子,培养孩子的自信心,不要让孩子长期处于恶语之下。
   人生起跑线是什么?杨咏梅认为家庭教育就是人生的起跑线,家长就是孩子的起跑线。她倡导“不教而教,不学而学”的培养模式,即家长自己要培养好的习惯,做一个好的榜样,同时敬畏孩子的童年。
   杨咏梅提到,在家庭教育中不要轻视孩子“玩”的能力。科学研究表明,在学前教育阶段学会玩的孩子在读小学以后成绩会更好。杨咏梅还说,教育孩子的前提是读懂孩子。在教育孩子的过程中要发掘孩子的天赋优势,在孩子和教养者之间需要一种温暖的、稳定安全的互动关系,需要合适的环境刺激和引导,要避免早期的忽视和虐待,更要重视亲子关系的发展。
   杨咏梅将家庭教育的核心价值观总结为:先悟道,后谋术。她表示,只有做到专业化、科学化地培养儿童,才是真正意义上的“培养儿童”,而尊重儿童权利是家庭教育的起点和归宿。
   讲座结束后,杨咏梅与现场师生进行了交流、互动,对大家提出的一系列“家庭教育”问题给出了分析和建议。

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章