beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

beplay体育下载链接苹果版本立足在全国范围内谋划粮食安全,抓好粮食仓储物流
 习近平总书记指出,我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。在beplay体育下载链接苹果版本决战贫困决胜小康的历史进程中,省委省政府高度重视粮食安全,在立足充分挖掘现有粮食资源前提下,立足在全国范围内谋划粮食安全,抓好粮食仓储物流。

  我省通过实施粮安工程,加大投入,已建成了以贵安新区西南粮食城45万吨粮食储备库为代表的大量现代化仓房设施,为保障我省粮食安全提供了重要的物质基础。但与此同时,粮食行业人才短板日益凸显,主要表现在专业技术人才严重缺乏,基层库区人员老龄化严重等。beplay体育下载链接苹果版本食品工程职业学院是从原beplay体育下载链接苹果版本省粮食学校发展起来的职业学院,具备培养粮食专业人才的教学资源。在广泛调研、精心谋划基础上,于2016年开设了粮油专业订单班,设粮油储运与检验专业和粮油会计与统计专业两个班。通过3年校企合作、精心培养,这些学生顺利毕业,奔赴订单粮食企业工作,发挥了积极作用。
  严格落实“四个精准”,确保“订单班”培养目标。在“精准招生”方面,粮油专业订单班实行订单培养方式进行招生,采取学校与粮食企业联合招生,生源主要来自粮食企业下属粮库,共招收112名学生;在“精准培养”方面,开设中职类《粮油储运与检验技术》和《财务会计与统计》两个专业;在“精准资助”方面,按照教育精准扶贫的相关精神,对符合条件的学生精准资助近100余万元;在“精准就业”方面,录取的学生与企业、学校签订三方协议,毕业后经企业考核合格,回到生源地粮食企业工作。粮油专业订单班在传统人才培养的基础上,紧密结合“四个精准”政策,探索出了粮油储运与检验专业培养的新模式。
  强化实训基地建设,增强学生技能培养。紧密联系教育部门和粮油行业标准,不断改善实训条件,特别是加强与企业的合作,充分利用企业的物质资源和学校的智力资源,实现“互惠双赢、共同发展”,使校内实训基地逐步彰显优势,不断提升学生的实践能力。如在实训室建设方面,已累计投资1200万元,建成面积约为1600平方米实训中心,粮油储运与检验专业校内实训中心,被省粮食与物资储备局授予“beplay体育下载链接苹果版本省粮食安全教育基地”称号。
  产教融合,促进校企“双元”育人。产教融合的核心是加速建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,根据专业特色建立校外实训教学基地:中央储备粮贵阳直属库、beplay体育下载链接苹果版本省储备粮管理总公司、beplay体育下载链接苹果版本省粮油产品质量监督检验站、beplay体育下载链接苹果版本金杨油脂有限公司、beplay体育下载链接苹果版本省储备粮清镇直属库等。校外实训基地的建设以实现产学研一体化为目的,将课堂知识与实际生产相结合,大大提高了学生们对专业知识的理解能力及实际生产技能的掌握能力,学生的总体知识水平得到较大提升。
  以赛促教、课赛融通,积极参加粮食行业技能大赛。近年来,职业技能大赛应运而生,比赛规程是根据专业基础、国家职业技能标准、企业岗位能力的要求而设计,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促改”的目的。粮油储运与检验专业积极组织学生参加各类职业技能大赛,通过比赛可以促进粮食行业职工和学生同台竞技,达到技术交流的目的。同时,通过竞赛平台,可深化粮油储运与检验技术专业的校企合作、产教融合以及学生就业指导。
  “课证融合”,推行“三证书”毕业制度。粮油储运与检验专业实行“三证书”毕业制度,即毕业时要获得毕业证、德育证以及职业资格证书,只有获得“三证书”,才能是真正意义上的毕业,粮食企业才能接收入职。推行“三证书”制度可以通过实施“课证融合”来实现。“课证融合”围绕“四个结合”,即专业课程设置与职业资格证书相结合,教学内容与考证内容相结合,人才培养方案与职业资格标准相结合,专业人才培养目标与职业岗位要求相结合。通过实施“课证融合”机制,深化职业教育改革,培养高素质技能型人才。
  校企合作,共同探索“订单式”人才培养模式。教学过程中采取工学交替弹性学制;学生在校完成专业基础课的学习后根据粮食企业季节性的需求,将学生派回生源地协议企业,在教师和技师的指导下进行实践教学;企业实践结束后,学生又回到学校进行专业主干课理论学习和校内实训操作。如此交替进行,实现在校学习和实际工作零距离,真正做到学以致用。除此之外,全面实施订单生素质教育工程,将企业文化融入校园生活,学校除开展校园文化活动外,还开展实验操作技能竞赛、安全上岗工作知识竞赛等活动,为上岗工作打下坚实基础。
  成功开设粮食专业订单班,在一定程度上满足beplay体育下载链接苹果版本省粮食行业对高技能粮食人才的需求,还开创了以立德树人为根本、以校企合作为纽带、以工学结合为切入点、以技能培养为目标的人才培养模式,为今后进一步培养符合新时代要求的高技能粮食人才奠定了基础,做出了有益的探索。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章