beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

beplay体育下载链接苹果版本进一步提升高校思想政治教育
 高校肩负着立德树人、培养担当民族复兴大任的时代新人的重大使命,必须坚持党的领导,加强党的政治建设,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  要把做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”是党的十八大以来党的建设伟大实践中形成的重大政治成果,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是党和国家事业取得成功的根本保证。高校党员干部要把做到“两个维护”作为首要任务,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述、重要讲话精神和系列指示批示精神,以及党中央关于高等教育的决策部署,矢志不渝为党育人、为国育才。
  要进一步强化党对高校的政治领导。要进一步强化党对高校的政治领导,特别是要在以大学章程为核心的相关制度中全面充分体现坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的政治要求;要系统梳理人才培养方案、学科发展规划、师资队伍建设计划、综合改革方案等,及时校准政治偏差;要健全完善党委领导下的校长负责制,深化高校评价机制改革,把党的政治领导融入人才培养质量评价、学科建设评估、科研成果评比、人才项目评审等工作的方方面面。
  要进一步坚定干部师生的政治信仰。要认真落实“不忘初心、牢记使命”的学习制度,抓牢抓实党委理论中心组学习和教职工政治理论学习,理直气壮办好思政课,深入推进课程思政建设,加强对人才的思想引领、政治吸纳和组织动员,引导干部师生进一步坚定政治信仰,做到在党言党、在党忧党、在党为党。
  要进一步增强高校基层党组织的政治功能。要深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作,加强高校领导班子建设;创新优化基层党组织设置,以师生结合、专业联合、跨年级整合等方式成立党支部,解决低年级学生党组织“空白点”和对学生政治引领弱化的问题;集中整顿软弱涣散党支部,加强高校教师、党支部书记“双带头人”培育;加大在高层次人才、优秀青年教师和优秀学生中发展党员力度,增强高校基层党组织的政治功能。
  要进一步提高高校领导干部的政治能力。建立健全高校领导干部政治素质识别和评价机制,把准把严干部政治标准,考准考实干部政治素质。要以基层锻炼、扶贫援边等途径加强高校领导干部政治能力培养,强化他们的政治实践历练,提升他们对政治风险的发现力、研判力、处置力。要经常梳理各项重大决策、各类师生群体、各个高风险领域中存在的敏感性因素、苗头性倾向性问题,防止招生就业、教学科研、师德师风等领域中出现问题。
  要进一步涵育良好校园政治生态。严肃党内政治生活,推进“三会一课”、组织生活会、民主生活会等组织生活制度落实落细。严格落实高校意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制和宗教工作责任制,健全高校意识形态工作校内巡察制度,守好各类意识形态阵地。深化高校纪检监察体制改革,强化监督执纪问责,营造风清气正的干事创业环境。培育积极健康的校园政治文化,深化文明校园创建,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章