beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

beplay体育下载链接苹果版本残疾人逐渐由保障为主向开发和保障并重转变
用好改革创新“关键一招”。beplay体育下载链接苹果版本在全国率先探索残疾人就业扶贫资金变股金,有效建立贫困残疾人和农村经济实体利益联结机制,保障贫困残疾人有资本性收入。2019年至2020年上半年,全省投入资金5000余万元,在250余个村开展转股分红,共帮助8800名残疾人入股当地实体经济。
  深入beplay体育下载链接苹果版本多地调研后,中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄点赞:“残保金转股份对残疾人尤其是重度残疾人来说,多了一个稳定收入渠道,加快了农村残疾人的脱贫进度,也有利于缓解企业资金紧张,可谓双赢之举。”
创新托养模式:让残疾人有更多获得感
  初秋的阳光下,思南县邵家桥镇渔溪沟村残疾人托养中心。杨再龙和其他10位同村残疾人一起,在两位技术员的帮助下,打理由村集体投资240万元开办的生猪养殖场。
  “吃穿住全免费,每个月能领1500元工资,不用拖累母亲照顾我了。”在这里杨再龙第一次体会到“靠自己双手赚钱”的幸福。
  “一个村只有两个保底公益性岗位,如何激发众多残疾人内生动力,解决他们的脱贫问题?”2017年,带着这个问题,村支书陈建强到江口县“取经”。原来江口县闵孝镇鱼良溪村在铜仁市残联的资助下,在2016年创办了全省第一家村级残疾人集中托养机构,23名重度残疾人在此集中食宿、集中培训,到村开办的农家乐、红心猕猴桃基地等岗位劳动。
  创办这样的村级托养机构,需要雄厚实力。渔溪沟村开办建筑建材公司、劳务公司,组建果蔬种植专业合作社等,实现了从贫困村到小康村的华丽蜕变,2017年创办了全省第二家村级残疾人集中托养机构。
  “让残疾人等弱势群体人均可支配收入达到全村平均水平”,如今,渔溪沟村已实现了自己的“小目标”。
  “残疾人服务残疾人”则是残疾人托养模式在beplay体育下载链接苹果版本的又一创新。2017年,织金县恩荣居家托养服务中心推出了让轻度残疾人为一、二级重度残疾人提供上门服务的模式。中心现有14名员工,其中13人为持证轻度残疾人,服务480个居家服务对象,覆盖到织金最偏远的乡镇,至今已服务1068人次。他们不仅给残疾人带去居家康复服务、政策宣讲,还进行心理疏导。
创业带富:一起活出精彩人生
  省委主要领导同志指出,要切实增进残疾人民生福祉,加强残疾康复服务,大力培育和弘扬新时代beplay体育下载链接苹果版本精神和自尊、自信、自强、自立精神,共同创造残疾人更加幸福美好的生活。
  近年来,我省残疾人中众多佼佼者成为创业致富的带头人,带动更多残疾人用勤劳和智慧创造财富。
  回想起2019年5月,作为全国助残先进个人在北京人民大会堂见到习近平总书记那一刻,何恩荣依然激动万分。
  出生于织金县珠藏镇链子村的何恩荣,10岁时因一场车祸失去了左腿。这个不服输的汉子用单腿“跳来跳去”打工攒下的积蓄,在县城开起了酒店,吸纳10余个残疾人工作。“我知道身为残疾人的艰难,只要可能,就要帮一帮他们。”
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。对残疾人来说,扶起他们摆脱困境的斗志和勇气,提升他们脱贫致富的综合素质,让他们用自己的智慧和双手点亮人生尤为重要。
  北京归来,何恩荣攒足了劲为残疾人群体做事:组织67名残疾人兴办水厂,让甜美的山泉流进千家万户;2019年7月,通过竞标承建织金县残疾人辅具适配中心辅具中心,至今已服务残疾人1800余人次。
  紫云自治县红院村田坎寨组,炎炎烈日下,开着改装三轮车突突突爬上茶山,一位双腿残疾,被晒得黝黑发亮、短衫被汗水腌得发黄的农家汉子,眺望着一望无际的茶园,眼底是无尽的温柔。
  罗小红,紫云自治县红花茶叶种子有限公司总经理,2岁患小儿麻痹症,双下肢变形萎缩。年幼时,几里地的上学路,他一手一脚在泥地里爬行,身上有股不服输的狠劲。从街边修鞋到自学建筑施工技术,虽凭双手“爬上爬下”,却用过硬的本领赢得街坊四邻的信任,“修了一条街的房子”。凡事用心的他自然成了大家的榜样和主心骨。现在遇到什么难事,残疾员工、亲朋好友总喜欢问,“小红哥,你看怎么办?”
  选择茶叶,在罗小红看来是守住绿水青山,“一辈子的事业”。在资金全部投入茶山最困难时,他依然组织当地残疾人学习种植、管理、炒制茶叶技术,为他们提供就业致富的机会。苦心人,天不负,今年茶园发展迎来了春天。在省、市、县残联的帮助下,贷款到了,资金压力一下缓解了,茶叶也在市场上供不应求。
  让残疾人成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者,焕发生命的光彩与魅力,beplay体育下载链接苹果版本残疾人贫困治理方式逐渐由保障为主向开发和保障并重转变。截至今年6月,beplay体育下载链接苹果版本创建残疾人创业就业示范点1367个,扶持残疾人家庭或残疾人创业1.62万户,新增残疾人就业7.38万人,培训各类残疾人9.53万人次。
  昂扬的精神和无畏的胆气可以传递。如今,自强、自立、自信日渐写在beplay体育下载链接苹果版本众多残疾人的脸上。
 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章