beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

大连支教团队赴六盘水市钟山区职业技术学校帮扶纪实

一边是波澜壮阔的大海,一边是巍巍连绵的群山,原本并无交集的辽宁大连与beplay体育下载链接苹果版本六盘水,因东西部扶贫协作而结缘。2020年9月1日,乘着东西部教育扶贫协作的东风,来自大连旅游学校(大连女子学校)的两名教师来到六盘水市钟山区职业技术学校开始为期一个月的交流工作学习活动。来到该校以后,帮扶团队就立即展开教学工作,通过教学研讨、课程设计等方式来推进该校教学工作,并取得了较好成效。

大连支教团队:理论+实践,带动教学水平不断提升

9月24日,上课铃响了,钟山区职业技术学校2019级美发与形象设计专业的同学们迅速进入教室,等待老师的到来,这是一堂学生和老师期待已久的美容示范课。

“同学们,这节示范课我们将进行眉形的设计训练。我们将通过理论和实践两个部分,来进行画眉的学习。”教室里,大连帮扶支教团教师郭燕正在给同学们上美容示范课。而这只是大连帮扶支教团支教项目其中的一项内容。

“我在接到支教任务后,第一时间就与钟山区职业技术学校进行沟通,了解所带班级情况、教学进度和对方需求,提前备课,并且搜集了大连旅游学校(大连女子学校)的相关教育教学资料带给学校。”郭燕告诉记者,来到学校后,大连帮扶支教团就主动跟校方沟通,调研学情、教情、校情,开始听评课,上示范课。

“这些年六盘水的教育发展很快,比我们来之前想象的要好很多,因为两个地域在教学的管理体制、方式、办学模式等方面都有不同,所以我们秉承着‘互学互鉴’的理念来互相学习和交流。”郭燕说,“来了以后,我们发现这边的老师专业知识很扎实,有很强的专业性,但由于学校实训场地不足,实训设施不齐,导致学校理论与实操相结合存在一定的差距。”

为此,郭燕建议,老师们在课堂上要给学生充足的训练时间。有效的训练是检查和反馈学习效果的重要手段,在以讲为主的课堂上,学生无暇进行当堂训练,教师难以掌握学生学习效果的信息,学生看似当堂听明白了,但下课就忘,一做就错,课堂教学效果大打折扣。“当堂训练,当堂反馈,将理论和实践结合起来可以让学生在‘出错’和‘纠错’的过程中,提高学习效率。”郭燕说。

“郭老师上课很风趣,教的内容都听得懂。我们一边学,一边做,就不会忘记老师教的东西,学习效率大大地提升了。”学生孔鶹说,郭老师的教学模式“接地气”,大家很轻松就能掌握到知识点。

初到钟山区职业技术学校时,大连帮扶支教团教师任凤仪发现许多孩子缺乏自信,对未来没有具体规划。“这样孩子们对学习容易产生迷茫心理,进而失去学习的主动性”。为此,任凤仪特地将在大连的特色“课前栏目”项目开设到了班级中去,帮助学生培养自信心和表达能力。

据了解,“课前栏目”是正式课程前给学生的一个单独展示的项目,这个项目的设立主要以吸引学生注意力,培养学生的表达和沟通能力为主,实践证明通过三年的课前栏目训练,能让学生进入实际工作岗位后,面对服务对象从容交流。

“一定要多给学生机会,让学生表达,让他们说出来。要给学生建立自信心,这是很重要的。”任凤仪说,通过“课前栏目”,学生们对自己的兴趣和长处有了更清晰的认识,表达能力和沟通能力得到了锻炼,有了更明确的目标、更开阔的视野,学习兴趣愈渐浓厚。

“以前我们从未接触过这样的课堂,6人一组分组坐,课堂布置得很新颖,理论加实践的方式让我们学知识更轻松。”刚刚听完课的学生李建超高兴地与记者分享在课堂的收获,“课前栏目让我们有了展示自己的机会,锻炼了我们的胆量和表达能力,让我们在学习中成长,同时也种下了自信的种子。”

“借着东西部教育协作这一政策,这是我们第一次来到六盘水展开支教活动。这次来到六盘水支教,感受到了学校浓厚的学习氛围,我觉得非常好。山海若比邻,黔辽一家亲。大连和六盘水结对帮扶了这么多年,我们也希望在六盘水尽我们的所能,以我们的亲身经历,能够帮助老师们在教育理念上有一定的改变,通过支教,能够教会孩子们更多的知识。”任凤仪说。

钟山区职业技术学校:推广+引进,传播大连教育教学经验

钟山区职业技术学校建于1992年。建校以来,学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向,积极适应市场需求,勇于开拓进取,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,取得了显著的社会效益。该校有美容美发、服装设计与制作等专业,有中餐摆台、中式铺床、钢琴室、形体舞蹈室、计算机机房等实训室,能满足各专业学生开展实训实操需求;学校采取校企合作、外聘技能型人才的模式运营,努力提高教育教学质量。

“要让大连的先进教育经验开花结果、落地生根,才能达到支教的目的。”任凤仪时常勉励自己。她认为,支教的意义就是让孩子发现学习的乐趣和文化的价值。

于是,任凤仪结合钟山区职业技术学校实际,运用大连先进的教学经验,充分发挥自己在教学中的引领和示范作用。课上,采用“学生主讲、生生互评、教师点评”等形式,调动学生的积极性,让学生在课堂中积极参与讨论,积极回答问题。课下,参与教研组教研活动,和老师们一起探讨新的教学理念和教学方法,促使大家不断研究好的教学方法,教学模式,一段时间下来,新的教育教学理念和方法取得了很好的实践效果,很快在学校引起了强烈的反响。

此外,为落实大连组团式帮扶工作,加强与大连帮扶教师的交流,提高教师课堂教学质量,钟山区职业技术学校教务处组织大连帮扶支教团开展专业示范课活动,并进行教学研讨。在示范教学过程中,帮扶老师坚持“以学生为中心”的教育理念,在充分做好教学准备的基础上,围绕教学内容进行授课。授课教师准备充分、内容熟练,语言流畅,逻辑清晰;课堂气氛活跃,部分教师采用案例式、启发式、讨论式等教学方法,学生参与度高,师生互动和生生互动效果较好,激发了学生主动思考和语言表达能力,拓宽了学生视野。

授人以鱼不如授人以渔。对此,两名支教老师还每人结对一至两名教师,在教学方面做专业引领,并与钟山区职业技术学校教师团队不定时的召开教学研讨会进行集体议课,针对课堂每一个细节做剖析与概括,将先进的教学模式和教学方法进行探讨交流。此外,支教团坚持执行听评课制度,大大提升了老师业务水平。如今,教师拿着凳子在班级间穿梭听课,已经成为一道亮丽的风景。

“课堂中,我们提倡首先是要统一思想理念,老师要提高课堂效率的话课堂的基本环节就不能丢,要有互动环节,真正做到‘有效课堂’。”郭燕认为,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。接下来,她将继续把重点放在班级教学中,力争做好精准施策、精致教学、精准辅导,尽最大的努力做好这次支教工作。“下一步,我们将进一步强化两地的交流互动,适时开展远程教育互动,通过为教师上示范课、开展有针对性的教学研讨等方式,全面开展立体式帮扶,为钟山区职业技术学校的教师注入了新思想、新理念、新办法,推动学校课堂教学转型升级,推动课程改革、教育质量、师资队伍建设等取得新进展。”郭燕说。

“在两位老师的带动下,现在我们课堂上学生的活跃性增强了,学习目标也更明确了。”钟山区职业技术学校2019级美发与形象设计教师李天宇告诉记者,现在不仅是学生发生了改变,连老师的教学水平也在与支教团老师的交流中得到了提高。“以前我们的教学方式不够灵活,与学生的互动不够。现在,我们将理论与实践一起结合,在课上增加了与学生交流的时间,这大大的提升了课堂的效率。”

“在日常教育教研活动中,她们将大连市新的教育理念带到学校,并结合经验和具体教学实践给予教师系统、具体的指导。”钟山区职业技术学校校长杜应浩深有感触地说,郭燕和任凤仪两位老师的教学方式也带动了学校的一大批教师学习,学校实现“质”的飞跃。

支教以来,大连帮扶支教团通过“课前栏目”“教学研讨”“结对帮扶”等措施,让学生更加自信了,学生的合作交流意识提升了,学习的兴趣浓厚。现在,学生的学习习惯明显改变了、成绩提高了、班级的整体面貌更新了、班级建设的示范性作用显现了。

一路相伴一路成长,这场教育帮扶活动实现了大连市与六盘水市的行政联动、业务联结、学校联通、社会联谊,为打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了坚实的基础。“下一步,我们将通过东西部协作学校帮扶契机,采取‘请进来、走出去’的方式抓实教师培训工作,通过‘线上交流 ’‘线下交流’并举推进结对学校互动交流,提升学校管理水平及教育教学质量,强化感情交流沟通,倡导山海相连,教学相长,强力推进脱贫攻坚教育保障巩固提升工作。”杜应浩说。 

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章