beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

六盘水市多措并举强化村级后备力量培养储备侧记

近年来,六盘水市大力实施农村村级后备力量培养工程,着力破解村干部队伍建设“青黄不接”“后继乏人”等突出问题,为新一轮村(居)换届夯实工作基础,为持续巩固脱贫成果、助力乡村振兴提供有力的人才支撑。

重选拔,拓宽来源渠道

开阔选人视野。将农村致富能手、外出务工经商返乡人员、本土大学毕业生、退役军人、村医村教等作为重点进行全覆盖摸排,对有意愿参与农村工作的优秀人才,纳为重点关注对象进行台账管理,截至目前,全市储备村级后备力量6426名,其中35岁以下3609名、大专以上学历1682名。

严格选拔标准。坚持把政治合格作为选拔村级后备力量的根本标准,联合纪检、政法、民政等部门定期对村级后备力量进行“背景”联审,建立“一人一档”,实时记录村级后备干部成长经历,进行全过程跟踪管理。

拓宽选拔渠道。创新“党员自荐+村民举荐+组织推荐”方式,通过内部培养、对外回引、统筹储备“三个一批”举措,多渠道多路径选拔村级后备力量。

重培养,提升能力素质

依托市、县党校(行政学院)、新时代文明实践中心(站、所)、党建云等平台载体,采取“理论+观摩”“线下+云端”“自学+互学”等方式,为后备力量开设基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等培训“套餐”,分批对村级后备力量进行教育培训,促进能力素养全面提升。乡镇指定乡镇干部、驻村干部、第一书记和村支“两委”班子成员为结对帮带责任人,定期开展与村级后备干部和帮带人员的谈心谈话,切实将帮带工作从“纸上”落实到行动上。

运用“五联五共”基层党建工作机制,深化“强村联弱村”工作,有计划、分批次组织村级党组织后备力量到结对帮扶村实习,协助开展疫情防控、事务管理、产业发展、千家万户小康菜园建设等具体工作,通过实践锻炼,帮助熟悉流程、掌握要领、积累经验。

重管理,优化储备质量

我市以村(居)、乡镇(街道)、县(市、特区、区)为单位,逐级建立村级后备力量管理工作台账,做到“村有档、镇立册、县建库”,并实时报市委组织部备案管理。乡镇(街道)党委每季度听取1次村党组织培养情况汇报,每年对村级后备力量进行1次考核测评,对工作实绩不突出,考核评价不合格、群众认可度不高及有其它不良表现的,及时调整出库,并注重把各方面表现突出的优秀人才充实到人才库中,做到优进劣退。

重使用,促进作用发挥

鼓励引导村级后备力量回乡领办实体、创办产业,带动资金、技术和信息向乡村流动汇聚,着力把村级后备力量培养成带领群众致富奔小康的“领头雁”。吸收村级后备干部列席参加村“两委”班子会议、村民代表会议等各类会议,参与村组事务管理、农村公益服务等日常工作,全面熟悉村级各项事务,增强群众认可度。

按照“备用结合、使用优先”的原则,在推进村(居)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”和“两委”干部职位出现空缺时,通过合法程序选拔政治过硬、实绩突出、敢闯敢干的优秀村级后备力量进入。

重激励,树立鲜明导向

出台《六盘水市村集体经济组织可分配收益使用管理办法(试行)》,明确可提取当年度村级集体经济组织可分配收益的10%-20%作为奖励资金,按程序对发展壮大村级集体经济做出突出贡献的村“两委”干部、村级后备力量等相关人员进行奖励,进一步激发干事创业活力。对获得省级以上表彰、连续两年获得市级表彰或连续三年获得县级表彰的村党组织书记、村委会主任,在任期内享受乡镇副科级干部经济待遇,切实提高现任村干部的职业荣誉感,进一步增强农村工作对年轻人才和高学历人才的吸引力。 

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章