beplay体育下载链接苹果版本163欢迎你的访问!

beplay体育下载链接苹果版本163 beplay体育下载链接苹果版本新闻 移动站
 
 

TOP

难忘烽火岁月——访抗战老兵刘振文

日前,记者来到抗战老兵90岁高龄的刘振文家中时,正坐在火炉边烤火的他虽已头发花白,但除了听力有些下降外,依然精神抖擞。知道我们的来意后,刘振文给我们分享了他那段难忘的抗战岁月。

踏上军旅生涯

1930年,刘振文出生于河南省安阳市滑县大班村。父母去世早,他由外婆一手带大。

1940年,河南闹饥荒。“三哥在山西当兵,由于当时家里没有劳动力,嫂子叫我出去把三哥找回来。”刘振文回忆说,“当时家里很穷,根本没有肉和米,嫂子就做了30个菜团子给我带在身上在路上充饥。”寻亲路途遥远,实在饿得慌了,就吃一个菜团子。大约半个月后,刘振文终于在山西省临沂找到了三哥。此时的三哥在国军新暂编5军某连,该连连长看到刘振文衣衫褴褛,便给了他一件旧棉衣,让他为连长、排长“开小灶”时收拾碗筷,就这样刘振文留在了连队。进入连队10天后,刘振文的三哥奉命到洛阳师管区接新兵。三哥走后第三天,部队就被日本人包围,交战三天后最终惨败。从此,刘振文便与三哥失去了联系。

加入抗日队伍

“后来,我被连长安排跟随他的夫人到河南新乡县,‘长官’安排学习吹号。”半年后一次会操上,一位参谋长私下询问吹号的这帮孩子“能不能吃饱饭”,很多人都不敢说话,只有刘振文和一个姓王的小子哭着说“吃不饱!”参谋长便将教吹号的军官打了10军棍。

会操结束后,吹号教官得知是刘振文二人告状,罚了他俩一人5军棍。

“5军棍下去实在不好受,我们害怕以后还会经常挨打,就跑了。”刘振文回忆,一路惊心动魄,逃回大班村后,却遭遇伪军袭击,被收编进伪军,直到1944年,八路军打到了滑县,14岁的刘振文才正式编入晋冀鲁豫军区(刘邓大军)预备大队,负责保护军区平原党校的安全。

对于自己第一次和日寇作战的场景,刘振文依然历历在目,“我们预备大队在一个名叫小高村的地方,发现日本鬼子的一个中队从焦作煤矿出来。经过侦察,该村的西边是一片开阔地,适合打伏击战。于是,预备大队事先埋伏好,等待日本中队经过开阔地时打响了战斗。经过3个多小时的激烈战斗,预备大队首战告捷,缴获924重机枪一挺,驮装子弹的军马、骡子各一匹”。

1945年5月,刘振文所在的预备大队整编为特务连,前往冀鲁豫军区12分区(水东分区)通隋县,在五花银村狙击日本鬼子。“根据团长安排,我们在公路两边的高处已经做好了埋伏,等着鬼子走进包围圈。可鬼子还没走进来,就有一个新兵蛋子枪走了火,鬼子有了警觉就提前散开了,我们只好提前开枪,冲上去和鬼子搏斗。”刘振文说,“我们团长汪家道命令我们把鬼子带到不远处的一片坟地,在那里解决掉他们,于是我们把鬼子引到坟地里,与他们展开了激烈的紧身肉搏,最后全歼敌军”。

打了胜仗后,杞县的2个连整编到特务连,组建为水西挺进支队。此时,鄢陵县的日本鬼子经常到扶沟县强取豪夺,水西挺进支队接到解放扶沟县的任务便开拔到扶沟。“在解放扶沟县战役中,只要有鬼子从鄢陵县出来,我们就打。”刘振文说道。

参加解放盘县

日本投降后,水西挺进支队经过多次与其他团队组建,后为中国人民解放军17军49师145团,刘振文任过通讯排排长、侦通连连长等职务,后随部队来到beplay体育下载链接苹果版本境内准备解放盘县。“来到盘县后,当时的地主武装、土匪恶霸一开始时接受和平解放的。不过没多久就‘反水’了。这些地方反动势力开始抵抗起来。”刘振文回忆道,“我们部队就再次集合起来,和当地反革命进行武装斗争,最后才真正解放了盘县”。

刘振文随部队参加过抗日战争和解放战争,参与的大大小小的战斗不下百次,积累了丰富的作战经验,抗战胜利后也一直在部队服役,直到1982年才结束了自己长达40年的军旅生涯。

后来,刘振文被分配到六枝建设委员会工作,直至1990年离休。眼下,年近90的刘振文身体健康,一家人其乐融融,他还会时不时跟家里的孩子们讲讲当年抗战的故事,让孩子从小接受爱国主义的熏陶。 

 

阅读推荐内容

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章